手作りクラブの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナウイルスの感染症予防のため長らく実施できなかった調理の学習を再開しました。
22日(月)、手作りクラブがどら焼き作りを行いました。

6年生が中心になり、それぞれのグループで協力しながら生地作りや牛乳を分離させてのバター作りを一生懸命やりました。
自分で作ったどら焼きは一味違うおいしさです。
家庭でも作って家族の皆さんに食べてもらいたいですね。

あいさつ運動 募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、代表委員会のメンバーがあいさつ運動と赤い羽根共同募金活動に取り組んでいます。

寒さが増して、特に朝は外へ出るのが辛くなってきましたが、代表委員会の元気なあいさつと共に学校がスタートしています。

募金活動は明日(26日(金))まで行っているので、ご協力お願いします。

縄跳び週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳び週間が今週から始まりました。

22日(月)は、雨でしたが、5年生が体育館で色々な縄跳びの跳び方を習い、音楽に合わせてリズム縄跳びに取り組みました。
新しい跳び方を覚えたり、色々な技を組み合わせて跳んだりすることができるようにこれからもっと練習に励んでいきたいと思います。

走ろう会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動委員会が主体となって50m走ろう会を行いました。
1年生を対象にしたこの日は、多くの1年生が集まり、何度も挑戦する姿が見られました。
終わった後には運動委員会のお兄さんお姉さんに記録してもらった記録カードを嬉しそうに見せてくれました。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日(水)、1時間目に2年生は、みんなで植えたさつまいもを掘ることにしました。

つるの途中から抜こうとすると、つるだけが取れてしまったりとなかなか抜けませんでした。土の近くのつるを持って抜くなどのコツを覚えていくと、大きなさつまいもが取れたりしました。子どもたちから、「大っきいさつまいも取れた。」と嬉しそうな声を上げていました。

来月のはじめに、おいもパーティーと称し、1年生を迎えての手作りゲーム大会やさつまいもを調理し、みんなで美味しくいただきます。楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31