5年調理実習その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期2回目の調理実習はおやつ作り。各クラス作りたいものが同じメンバーで8つの班を作りました。班で協力して作り方を調べたり作業分担を考えたりと楽しく学習を進めていました。
実習当日はどの班も美味しくいただきました。
人気のおやつは、クレープ、ホットケーキ。りんごあめ、タコなしたこ焼き、ベビーカステラ、きな粉白玉、焼きそばなどもありました。どの班も楽しくでき、後片付けまできちんとできました。

5年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2/15水曜日。一週間延期になっていた学習発表会をおこないました。学級休業になって、練習不足なのもありましたが、心を一つにがんばりました。


プログラム
1.群読「ゆきがふる」
2.合唱「ビリーブ」
3.グループ群読
4.いろはかるた(江戸、京)
5.群読「教室はまちがうところだ」
6.合唱「遠い日のうた」

5年 エヴェッサとバスケットボール教室ゆ

画像1 画像1 画像2 画像2
2/6月曜日、5時限目。大阪エヴェッサからごうだれい選手と2人のコーチが来校されました。円陣を組んでワンツーエヴェッサの掛け声からウォーミングアップ、ドリブル、シュートの練習。コツを教えてもらい、楽しく練習しました。

5年 調理実習その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「りんごの皮をむこう」
2人で一個のりんごの皮をむきました。最初2つ割りにするのは勇気がいるようでしたが、4つわりにし、へたを落とすと、リラックスして進める人が増えてきました。
薄く皮をむき、しんを取ったらできあがり。

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/20金、バスに乗り、大阪ガス科学館と、泉佐野漁港へ社会見学に出かけました。
ガス科学館では、エネルギーについて実験をまじえ楽しく学習しました。工場をバスでまわり、大きなLNGタンクを見てびっくりの5年生でした。天然ガスを液化して体積を減らして日本に運ばれたマイナス169度のLNGをもとの気体に戻すのに、大阪湾の海水を使うと聞いてまたびっくりでした。お土産をいただいてお弁当をゆっくり食べさせていただきました。
昼からは500円を握りしめ泉佐野漁港でたくさんの魚を買うことができ、大満足でした。今日は競りが行われていたのでその様子を見ることができました。競り落とされたいきのいい魚がどんどん運ばれて行く様子に引き込まれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運動会アンケート

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

災害等の発生時について