【中学部】8,9年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 8、9年生の研究授業の様子です。8年生は数学、9年生は理科で行われました。
多くの教員の目がある特別な雰囲気の中でしたが、集中して取り組んでいました。

今日の食材【セロリ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(カットかんづめ)、牛乳」でした。

 セロリは、にんじんやパセリと同じセリ科の野菜です。。さわやかな香りや歯ごたえのある食感が特徴です。体の中の余分な塩分を外に出す働きのある「カリウム」などが含まれます。今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、レーズンパン、牛乳」でした。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。

 肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。

月見の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えます。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をし、一年の豊作に感謝します。


※ 旧暦:昔のこよみのこと

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

ウインナーソーセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、中学校:発酵乳、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

ドイツは、夏が短く、冬が長いのが特徴で、長い冬にそなえて保存食が発達したと言われています。ソーセージはその一つです。

ウインナーソーセージは、羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。


(写真:上)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30