4月26日(金)・30日(火)・5月1日(水)・2日(木)は、家庭確認の日です。給食後、普段より早い下校となりますので安全な過ごし方について、各ご家庭でご確認ください。

平成29年3月14日の給食

画像1 画像1
3月14日の給食は

ポークカレーライス
金時豆と野菜のサラダ
プチトマト
牛乳

でした。

ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っています。
写真にもハートの人参が写っています。
子どもたちは、朝から「今日はカレーライスだ!」と楽しみにしていました。

平成29年3月13日の給食

画像1 画像1
3月13日の献立は

さけのしょうゆバター焼き
あつあげとじゃがいもの煮もの
はくさいのおひたし
ごはん
牛乳

でした。

さけのしょうゆバター焼きは、初めて登場の献立です。
さけと一緒に焼いたキャベツが柔らかくておいしかったですよ。

平成29年3月10日の給食

画像1 画像1
3月10日の献立は

肉じゃが
はくさいのゆず風味
とら豆の煮もの
ごはん
牛乳

でした。

今日は3時間目に5年生が給食室の隣にある学習園で草取りをしていて、「いいにおいがする」「ゆずのにおいだ」と言っていました。

平成29年3月9日の給食

画像1 画像1
3月9日の献立は

えびとチンゲンサイのいためもの
中華がゆ
はっさく
黒糖パン
牛乳

でした。

はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で発見されたといわれています。
日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。冬に収穫したものを貯蔵し、それが春に出回ります。

平成29年3月8日の給食

画像1 画像1
3月8日の献立は

豚肉とれんこんのいため煮
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ごはん
牛乳

でした。

よもぎだんごが苦いという児童もいましたが、
「よもぎは春の味だよ」と伝えると
すすんで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式予行
3/21 卒業式前日準備
祝祭日
3/20 春分の日