5月13日(月)に『引き渡し訓練』を実施します  詳細は、4月に配付しております手紙でご確認ください

3年生 国語科「メモを取りながら話を聞こう」

3年生では、国語科「メモを取りながら話を聞こう」の学習に取り組みました。

職員室で働いている先生方にインタビューをし、質問の答えをメモする学習です。

大事なところを落とさずに聞き取ることはなかなか難しいですが、一生懸命に聞こうとしているようすは、大変すばらしいと思います。

教室では、聞き取ったメモをもとに自分の言葉でしっかりと発表してほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 5/2

【今日の給食】
・プルコギ
・豆腐とわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳

プルコギは、甘辛いたれに漬け込んだ牛肉を野菜と一緒にいためる韓国・朝鮮の料理です。香り、味ともに良く、ごはんが進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5/1

【今日の給食】
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

変わりピザが出ました。1枚1枚手づくりで調理しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4/26

☆今日は子どもの日行事こんだてです☆


【今日の給食】
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

ちまきで、のどを詰まらさないよう、喫食前に各学級で指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4/25

【今日の給食】
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・おさつチップス
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

カレースープスパゲッティのパスタ(麺)は、つるつる、もちもちしてとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 クラブ
5/29 内科健診(1・6年) 遠足3年
5/31 遠足予備日1年