入学式 4月5日(金)10:00開式です。 **  始業式 4月8日(月) 8:15-8:25 に 登校してください。この日の下校は11:30です。**

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○ カレースパゲッティ
 ○ きゅうりのピクルス
 ○ 棒チーズ
 ○ 1/2黒糖パン
 ○ 牛乳

 「おいしかったよ!」
 「おかわりした!」
 「ごちそうさまでした!」
 今日も、子どもたちの元気な声が調理室に響いていました
 
 調理員さん、いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます!

 

2年 栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「食べ物のはたらき」について教えていただきました。
食べ物は、はたらきによって3つに分けることができることを教えていただき、そのあと、カレーの給食に使われている食材を3つに分けていました。
好ききらいすることなく、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べようね!

5年 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農業協同組合の方に来ていただいて、田植え指導をしていただきました。
「うわ〜、虫いてる〜」
「どろ、気持ちいい〜」
など、わいわい言いながら、普段はできない貴重な体験をさせていただきました。

5年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おかしの箱をよく見てかこう」をしていました。
おかしの箱をよく見ながら、「こんな色じゃないな」「もう少し黄色を足そうかな」と試行錯誤していました。どの作品もほんものそっくりで、おやつが食べたくなりました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ○ 豚肉のごまみそ焼き
 ○ すまし汁
 ○ 切り干し大根のいため煮
 ○ 米飯
 ○ 牛乳
 
 切り干し大根
 大根を干して作る切り干し大根は、生の大根と比べると骨や歯を強くするカルシウムが約20倍!、お腹の調子を整える食物繊維は約15倍!も、多く含まれています。

 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30