3学期もご理解・ご協力ありがとうございました。『令和6年度 1学期 始業式』4月8日(月)午前8時30分より、『令和6年度 入学式』4月8日(月)午前11時(受付 午前10時30分より)

来週の放課後タブレット開放

 今週月曜日、たくさん来てくれました。来週は、教職員の会議や出張が多いので、開放できません。ごめんなさい。再来週、多くの皆さんの参加を待っています!
 来週の開放日…なし
 <再来週の予定…11月13日(水)16:00まで 確定情報は来週末にお知らせします。>

背中伝言ゲーム

 今日の児童集会は「背中伝言ゲーム」です。背中にひらがなを書いて次の人に伝えるという分かりやすいゲーム。最初は1文字。すぐに分かって、「『い』や!」思わず答えを言ってしまう子も。2問目は、みんな静かに進みました。2文字、3文字と難しくなってくると、どの子も集中!
 今日も楽しい時間でした。集会委員会の皆さん、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米の収穫・・・5年稲刈り体験

 10月30日(水)、5年生が久々に田んぼに戻ってきました。1学期に大阪市営農センターで田植え体験をさせてもらってから、この日が2回目となります。長細い苗が、金色の穂が垂れるまでに立派に生長していました。
 センターの方の説明を聞いた後、子どもたちは、慣れないカマを持ち腰をかがめます。手で稲束をつかんで、その根元を「ザクザク」という感触を感じながら稲刈りをしました。子どもたちは一人10束程度を収穫しました。
 次は、「バインダー」という自動で稲を刈る機械の作業を見せてもらいました。人間の稲刈り作業とは速さが断然ちがいます。
 そして、機械を使って稲ともみをわける「脱穀」する様子を見ました。あっという間に、大きな袋にもみ(米)が詰められていきます。最後に、もみをしっかりと乾燥させる大きな機械を見学しました。
 社会科で「お米づくり」について学習してきましたが、実際に自分で体験するということはなかなかできません。たいへん貴重な体験になりました。
 今後、しっかりと乾燥され、精米されて、私たちがふだん見かける米になって、学校に届けられるそうです。その日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレルギー対応献立

 今日のメニューは「ポークカレーライス、キャベツのサラダ、みかん、牛乳」です。
 サラダには「ノンエッグドレッシング」をかけます。名前から分かるように、卵を使っていません。カレーライスのルーも米粉が使われています。
 今日もにんじんに一工夫!調理員さんありがとう、いただきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「瓜破東だより11月号」 掲載しました!

 「瓜破東だより11月号」を、ホ−ムページに掲載しました。画面を少し下げると右側に「瓜破東だより」の欄があります。「11月号」をクリックしていただきますと、ご覧いただけます!
 11月号←ここをクリックしていただいてもOKです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/5 委員会活動 6年生アルバム用個人・学級写真撮影
11/6 5年生社会見学
11/7 芸術鑑賞
11/8 漢字検定団体受験(希望者のみ)
11/9 休業日