『授業参観・学級懇談会』4月26日(金)、『家庭訪問(自宅確認)』4月23日(火)〜4月26日(金)になります。

お話宅配便 Part1

 今日の朝の時間は「お話宅配便」。各学級に担任以外の先生が出向き、考え抜いた絵本を選び読み聞かせをします。6月にも行って大好評でしたが、今回も子どもたちは、前のめりに聞き入ってました。
 これからも様々な本を読んで、自分の心に栄養をおくり続けましょう!

 様子を紹介します。図書委員会の放送、今回の担当1−1松岡先生、1−2片岡先生、2−1木原先生、2−2草津先生、3−1川井先生でした。
 明日、続きを紹介します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くまさん、ゆきだるま…ごちそうさま!

 今日の給食メニューは、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ご飯、牛乳」です。
 給食が少しでも楽しくなるようにと、調理員さんが、大根を型でくり抜いてくれました。
 ハート、ほし、くまさん、ゆきだるままで。ひと手間もふた手間も増えてしまいますが、子どもたちのために時間があるときにしてくださいます。ありがとうございます。
 皆さんの煮物には、何が入っていたかな?
 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の外国語活動、大阪市学力経年調査

 朝、各学級では外国語活動を行っていました。とても楽しそうでした。
 2・3時間目、3〜6年生は、大阪市学力経年調査を実施しました。2時間目に国語、3時間目に社会です。一人ひとり、集中して取り組みました。
 明日は、2時間目に算数、3時間目に理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新米は美味しいよ! 調理実習5年

 昨日3・4時間目、調理実習をしました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
 今回のお米は、10月30日に自分たちが収穫した稲大阪市営農センターの方が精米してくださった新米です。
 調理実習も2回目とあって、段取りや手際が上手になっており、どんどん作業が進んでいきました。
 「いただきます!」ごはんはふっくら柔らかく、おこげもできていて最高に美味しかったです!!
 お家の人に作ってあげると、きっと喜ばれますよ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝も昼も楽しい世界

 図書館開放と読み聞かせ。朝や昼の忙しい時間帯に、子どもたちのために来校してくださっています。本当にありがとうございます。
 図書委員会の皆さんも、どんどん上手になっています。すごいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 委員会活動
1/18 休業日
1/19 PTAもちつき大会

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

その他