修了式

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 3月23日(金)は、修了式でした。
 
 子どもたちは、体育館に集まりました。

 校長先生からのお話のあと、

1・4年生の代表児童が3学期の思い出を発表しました。

 そのあと生活指導の宇山先生から

「は・る・や・す・み」の言葉にちなんで春休み中に

気を付けることのお話がありました。

 最後は、みんなで校歌を歌って終わりました。

 担任の先生からいただいた通知表はどうだったかな。

 この1年間で子どもたちは、心も体も大きく成長しました。

 次に会う日は、4月9日(月)の始業式です。

 元気なみなさんの姿に会えることを楽しみにしています。

 最後になりましたが、保護者のみなさま、

1年間本当にありがとうございました。

 来年度もどうぞよろしくお願いします。

3月22日の給食

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 紅ざけ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを
使い、ホワイトルウでとろみをつけたクリームスパゲッティです。クリー
ムを加えてこくを出しています。
 キャベツとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのクリームスパゲッティ
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・1/2黒糖パン
  
 
 今日で今年度の給食は最終です。1年間給食についてのご理解、ご協力
ありがとうございました。
 新年度は、4月10日から給食が始まります。よろしくお願いします。 

 

3月20日の給食

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 角切りのまぐろに白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味
をつけ、焼きました。
 豚肉、だいこん、にんじん、コーン、セロリーとトマトの缶詰を使った
洋風のスープです。金時豆、キャベツ、むき枝豆をサラダ油でいためたた
まねぎと砂糖、塩、こしょう、酢、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで作
ったたれであえました。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのバジル焼き
  ・トマトスープ
  ・ビーンズサラダ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

3月16日の給食

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 鶏肉に八丁みそ、料理酒、こしょう、マヨネーズで下味をつけて、焼き
ました。
 ウインナー、だいこん、はくさい、たまねぎ、にんじんを使った洋風の
煮ものとデコポンです。清美オレンジの予定でしたが、不作のためデコポ
ンに変更になりました。
 また、今日は、牛乳屋さんの都合でいつものビンの牛乳ではなく、パッ
クに入った牛乳に変更になりました。ビンよりも小さく見えるのですが、
200mlの容量は変わっていません。子どもたちは、なぜかかわいいと
言っていました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のみそマヨネーズ焼き
  ・ウインナーのスープ煮
  ・デコポン
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
 

「メグミルク出前授業」(1年)

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 シャカシャカシャカシャカ

 生クリームを振る音だけが聞こえます。

 メグミルクの出前授業のバター作り体験の様子です。

 2人1組で疲れたら交代して、協力しながら取り組みました。

 出来上がったバターは、クラッカーに塗っておいしく食べて、

分離したバターミルクは2人で分けておいしく飲みました。

 子どもたちは、熱中して取り組み、てきぱき体験を進めていく姿は、

まるで2年生のようでした。

 また、体験の前に、牛乳についてお話を聞く授業がありました。

 牛乳に含まれるカルシウムの量が、ジュースやお茶と比べて、

すごく多いことを学びました。

 牛乳はどのように作られているのか、実際の乳牛の大きさなど、

子どもたちは興味津々でした。

 その日の給食の牛乳は、みんな良く飲んでいたかも!?しれません。

 さて、お家でもバター作りを試してみてはいかがですか。

 今日はおまけに、問題です。
 
 200mlの牛乳にカルシウムはどれだけ含まれているでしょうか。

 正解は下の方へ

 頑張れ!頑張れ!1年生!









 200mlの牛乳には227mgのカルシウムが含まれています。
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