いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

キリン滋賀工場 オンライン社会科見学

9月14日にキリン滋賀工場さんとオンラインでつなぎ、工場ではたらく人々のくふうや、地球にやさしい取り組み、「午後の紅茶」の製造工程などについて、工場の人とライブでやり取りしたり、映像を見たりしながら学びました。
製造工程の映像を見た後に、学校に届けられていた「プリフォーム」(ペットボトルの赤ちゃん、3つ目の写真)を実際に触り、熱でペットボトルになるところをライブで見せて頂きました。プリフォームが膨らんだ瞬間、子どもたちは「お〜!」と歓声をあげていました。
コロナ禍で活動が制限される中、充実した時間を過ごすことができました。
お土産に「午後の紅茶」やビスケット、定規やファイルケースまで頂き、子どもたちは大喜びでした。キリン滋賀工場さんに感謝ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜を育てよう

学習園に、なにわの伝統野菜「天王寺蕪(てんのうじかぶら)」「田辺大根(たなべだいこん)」を植えました。
間引きなど、育てるのも手間がかかり簡単ではありません。
大阪市の農業を守る人々の思いや苦労を、すこしは実感できるかな?

なにわの伝統野菜とは…100年以上前から大阪で作られてきた野菜のうち、大阪生まれで、今でも作られ、種子ものこせる野菜のこと。
画像1 画像1 画像2 画像2

図書室からのメッセージ

 今日の「わくわくランチ読書タイム」の本は、先週の続き「どこかいきのバス」でした。おいしい給食をいただきながら静かに放送を聞いていました。
 1年生の図書の時間には、図書館補助員の伊藤先生に紙芝居や絵本を読んでもらっています。毎週とても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

本日の給食は、
・パン
・牛乳
・あげぎょうざ
・中華煮
・ぶどうでした。
本日も美味しい給食ごちそうさまでした!
画像1 画像1

1年 体育

先生のお手本の動きを見ながら、一生懸命にまねして踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 全学年5時間授業
10/5 修学旅行前健康診断(13:40〜)
10/7 就学時健康診断(13:30受付)
10/8 社会見学4年(津波高潮ステーション)

運営に関する計画

学校安全

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革

オンライン学習関係