春休み期間中、学校への電話による連絡は、8:30〜17:00の間にお願いします。
TOP

10月16日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食・・・1

10月16日の給食

・ピリ辛丼
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

ピリ辛丼は、豆板醤、赤みそ、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。
豚肉や野菜がたっぷりと入り、コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。

3年生の教室では、白菜のお話とクイズをしました。
白菜には、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。また、11月頃から旬を迎え、甘味が増し、どんどん美味しくなる野菜です。

白菜の事を英語では何と言うか、みんなで考えてもらいました。
その後、今日の給食に使われている野菜の名前を、次々と英語で答えてくれました。

「キャロット!」「オニオン!」など、知っている単語が出てきたり、お友だち同士で「枝豆って何て言うか知ってる?」「ご飯はライス!」など、英語にして楽しそうにお話ししてくれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年による「音楽ワークショップ♪」(10月16日)・・・2

「音楽ワークショップ♪」の様子です。
高学年と低学年が向かい合って、お互いの歌声を聞き合う活動もしました。
プロの指揮者や演奏家に歌声をほめてもらった子どもたち。
教えてもらったアドバイスを素直に聞いて実践してみると、さらに美しい合唱ができました。
11月19日の本番が、今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

全学年による「音楽ワークショップ♪」(10月16日)・・・1

本校では、来る11月19日に「神奈川フィルハーモニー管弦楽団による演奏会&子どもたちの大合唱♪」を予定しています。
今日は、その練習を兼ねた「音楽ワークショップ」が行なわれました。
楽団の指揮者とピアニストが来られ、子どもたちに歌唱指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習終了(10月16日)

1か月間の教育実習が、本日終了しました。
5時間目、担当クラスで最後の授業「ドローンからの脱出」が行なわれました。
教室で班ごとにチャレンジ課題をクリアすると、次のステージへ進むことができます。
指定された場所で、番人に合言葉を伝えると、さらに奥へ。
最後はプログラミングで動くドローンが講堂の中を舞い、見事脱出に成功しました。
教室に戻った先生は、子どもたちへの最後の言葉と一人一人へのプレゼントを用意していました。
涙で感謝を伝える子もいました。
この実習で学んだことを大切にして、将来出会う子どもたちに返してくれることを期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 音楽鑑賞ワークショップ クラブ活動
10/17 1年どんぐりひろい オリニフェ・シャンリィクィ
10/18 6年研究授業 放課後学習会(1・2年)
10/21 英語朝会 1年栄養教育 C-NET(5・6年) EIF
10/22 即位礼正殿の儀

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

ビデオ