春休み期間中、学校への電話による連絡は、8:30〜17:00の間にお願いします。
TOP

なわとび週間(12月6日)

なわとび週間2日目。2時間目が終わった休み時間に、音楽のリズムに合わせてジャンプし、体力づくりをおこなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食・・・1

12月5日の給食

・豚肉のケチャップソテー
・焼きプリン
・コーンスープ
・おさつパン  ・牛乳

焼きプリンは、一クラス分ずつバットに入れてからオーブンで蒸し焼きにしています。
献立表を見た子どもたちが「やった!今日、焼きプリンや!」と、喜んでくれていました。

4年生の教室では、白菜のお話とクイズをしました。
白菜は旬を迎えて甘味が増し、美味しい季節になりました。体の調子を整えて、風邪や病気を予防する力を高めてくれる栄養などが含まれています。

クイズでは、白菜がどの国からやって来て、日本へ伝わったのかを考えてもらいました。
「寒い時にいっぱい食べるから、寒い国!」と、想像して答えてくれる子もいました。
原産は中国北部で、今から約110年前に中国から種を持ち帰って栽培されたことから広まったと言われています。

今日の給食で食べた野菜の生まれた場所や国は遠い所かもしれませんが、今では色んな野菜が日本で栽培されています。
身近な野菜の歴史を調べる事で、世界に興味を広げて欲しいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食・・・1

12月4日の給食

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・大根の煮物
・ごはん     ・牛乳

だいこんの煮物は、削り節と昆布でとった出汁に豚肉と大根を加えて煮、薄口醤油とみりんで味付けしたあと、水溶き片栗粉でとろみを付けています。
大根に味が良く染み込んでいて、子どもたちにも好評でした。

4年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。
大根は、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、大根の成長の様子について出題しました。
これは以前に出題したことがある問題だったので、たくさんの子どもたちが正解を覚えてくれていました。

大根は、地中に伸びると同時に少しずつ回っています。その回転が月の満ち欠けに関連している事を話すと「え?なんで?」と、とても興味を持ってくれていました。

担任の先生と相談して「なんで?」を自分たちの力で調べてもらうことにしました。
色んな発見を楽しんでもらいたいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 芸術鑑賞会 放課後学習会 経年テスト予備日 
12/9 あいさつ運動・美化週間(13日まで) C-NET(5・6年)
12/10 芸術鑑賞会 学力サポート
12/11 芸術鑑賞会 4年栄養教育 クラブ活動
12/12 平和集会 オリニフェ発表会 シャンリィクィ

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ