春休み期間中、学校への電話による連絡は、8:30〜17:00の間にお願いします。
TOP

12月22日の給食・・・1

12月22日の献立
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳

とうふのスープには、玉ねぎ、にんじん、ニラ、もやし等の野菜がたっぷり入っています。色々な具材が入ったスープは、美味しさも増して、食べ応えもあり、子どもたちにも大好評です。

3年生の教室では、ニラのお話とクイズをしました。

ニラには、体調を整えてくれる色々な栄養が含まれています。寒さが深まる今の時期に、是非、食べてもらいたい野菜の一つです。

クイズの中で「昔、ニラが薬として使われていた。」と聞いて、「ネギも仲間かな?」「緑色の野菜って、体にいいから!」と、友だち同士で話している姿も見られました。

先日、保健美化委員会の発表にあった「コロナに負けない!免疫アップ!」を合言葉に、色々な食材を食べて元気に過ごして欲しいと思います。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(12月21日)

寒い朝。
校舎屋上にある空調排気口からは、白い湯気が出ています。
まるで、オリンピックの聖火台のようですね。

校長先生からは、「目標を立てよう」という話がありました。
夢に向かって、なりたい自分を思い描き、そこに向かって小さな努力を積み重ねていく。
今、自分にできる小さな目標を一つずつクリアしていけば、必ず将来の夢に近づいていきます。

読書感想文や作文のコンクールで優秀な成績を収めた児童の表彰式がありました。
おめでとうございます!
読む力や書く(伝える)力を鍛えることで、より豊かな人生を送ることができます。
みんなで、読解力や表現力を磨いていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食・・・2

おいしいスマイル♪  ぱくぱくスマイル♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食・・・1

12月21日の献立
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

いわしのしょうが煮には、小さめのマイワシ(骨付き)を使っています。
千切りのしょうがと切り昆布がたっぷり入っていて、風味の良い味付けでした。
「太い骨も全部食べたよ!」と、空っぽのお皿を見せてくれる子もいました

3年生の教室では、いわしのお話とクイズをしました。

クイズでは、今日の給食に使われているいわしの種類について考えてもらいました。
「いわしって、種類があるの?」と疑問に感じたり「ほんまや!いわしに点々の模様がついてる!」と発見したり、楽しみながら給食の時間を過ごしました。

今日も「おいしいスマイル♪」「ぱくぱくスマイル♪」がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリエンテーリング表彰(12月17日)・・・2

見事1位に輝いた班は、全てのチェックポイントで10点を獲得!
なんと、満点の160点でした。
完全制覇、おめでとう!

表彰されなかった班のみんなも、楽しかったよね。
(*^▽^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 期末懇談会(全学年14時下校)
12/24 オリニフェ・シャンリィクィ 
12/25 終業式 給食終了 5時間授業 下校巡視
12/28 冬季休業 学校休業日
12/29 冬季休業

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

校長戦略予算

お知らせ

ビデオ