学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

12月25日の給食

画像1 画像1
12月25日の献立
・鮭のマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳


鮭のマリネは、角切りの鮭を使っています。酸味も控えめで食べやすく、子どもたちに大好評でした。

今日は2学期最後の給食でしたが、どのクラスでもニコニコ♪楽しそうに食べる姿がたくさん見られました。

「サンタさんに、何もらったん?」
「うちは、今日の夜に来るねん!」
など、クリスマスの話題もちらほら聞こえてきました。

冬休みの間も、バランスよく食べて、しっかり運動して、ニコニコ♪元気に過ごして欲しいと思います。
3学期に、元気な笑顔に会える事を楽しみにしています。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした!


12月24日の給食・・・2

おいしいスマイル♪  にこにこスマイル♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食・・・1

12月24日の献立
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいもみそ汁
・菊菜と白菜のごまあえ
・ごはん
・牛乳

菊菜と白菜のごまあえには、薄口醤油と砂糖で味付けし、いりごまをふって和えています。野菜の美味しさが味わえる献立で、食感も良く、子どもたちに大好評でした。

「野菜は苦手やけど、食べてみたらめっちゃ美味しかった!」と、喜んでくれていました。

4年生の教室では、菊菜のお話とクイズをしました。

クイズでは菊菜、水菜、ほうれん草の3つの葉の写真から、菊菜を選んでもらいました。
「全部わかる!」「全部大好き!」と、笑顔で元気に答えてくれる子もいました。

食事は楽しく食べることによって消化が良くなり、吸収率も上がります。
日頃から食べ物に興味を持って、楽しく、美味しく食べてくれると嬉しく思います。

今日も「おいしいスマイル♪」「にこにこスマイル♪」がいっぱいでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食・・・2

おいしいスマイル♪  元気スマイル♪
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日の給食・・・1

12月22日の献立
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳

とうふのスープには、玉ねぎ、にんじん、ニラ、もやし等の野菜がたっぷり入っています。色々な具材が入ったスープは、美味しさも増して、食べ応えもあり、子どもたちにも大好評です。

3年生の教室では、ニラのお話とクイズをしました。

ニラには、体調を整えてくれる色々な栄養が含まれています。寒さが深まる今の時期に、是非、食べてもらいたい野菜の一つです。

クイズの中で「昔、ニラが薬として使われていた。」と聞いて、「ネギも仲間かな?」「緑色の野菜って、体にいいから!」と、友だち同士で話している姿も見られました。

先日、保健美化委員会の発表にあった「コロナに負けない!免疫アップ!」を合言葉に、色々な食材を食べて元気に過ごして欲しいと思います。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 給食終了 5時間授業 下校巡視
12/28 冬季休業 学校休業日
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

校長戦略予算

お知らせ

ビデオ