12月1日の給食・・・1
12月1日の献立
・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ほうれん草のソテー ・黒糖パン ・牛乳 ほうれん草のソテーは、コーンと下茹でしたほうれん草を炒め、塩、こしょう、薄口醤油で味付けしています。ほうれん草やコーンの甘味が感じられる献立で、子どもたちにも大好評でした。 5年生の教室では、ほうれん草のお話とクイズをしました。 ほうれん草は、ちょうど12月頃から旬を迎えます。寒さが増すにつれて甘味が増してどんどん美味しくなっていきます。 子どもたちも「確かに!甘い味もするわ!」と、味わいながら食べてくれていました。 給食では、子どもたちが大好きなシチューやグラタン、ビビンバ等にも、ほうれん草がたっぷり使われています。 風邪に負けない丈夫な体を保つためにも、旬の野菜を食べて元気に過ごして欲しいと思います。 今日も元気いっぱい!食欲モリモリ! 教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした! |
|