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自然体験学習(3日目 うどん作りその4)

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 やっとできた、手打ち風うどん。太さはいろいろだけど、どの店にも負けないおいしいうどん。とてもおいしかった。

自然体験学習(3日目 うどん作りその3)

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 伸ばした生地を切ります。慎重に細かく切る子、大胆にザクッと切る子。
いったいどんなうどんが完成するのかな? 出来上がりが怖い……(笑)。

自然体験学習(3日目 うどん作りその2)

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 一生懸命にうどんを打つ子どもたち。

自然体験学習(3日目 うどん作り)

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 いよいよ最後の活動のうどん作りのスタートです。
まず、うどん打ち。コツは力を入れ、細かく麺棒を動かし、生地の厚さが均一になるように伸ばす。これが、また難しい。
 さて、どんなうどんになることやら。

自然体験学習(3日目 朝食)

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 3日目の朝。子どもたちはちょっぴりお疲れ気味な感じ。以前と比べて少し食欲がないみたい。でも、きっちり完食していました。
 たくましきかな、今宮の子どもたち。
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