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お漬物の試食

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12月24日
先週漬けたお漬物をいよいよ試食!!
しっかりと水で洗い流し、食べやすい大きさに包丁で切り分けました。
最初は、お漬物の匂いに困惑していた子どもたちも、味見と称して一口二口と
食べるうちにやみつきになっていました。
給食の際も他の学年でも大人気で、伝統野菜の味に舌鼓をうち楽しいひと時を過ごすことができました。

天王寺かぶらのお漬物作り

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 今日は、2年生が育てていた天王寺かぶらを収穫しました。しばらく寒い日が続いたので少し小ぶりのが多かったですが、2年生が一生懸命収穫しました。
 そのかぶらを4年生がお漬物にしました。伝統野菜のゲストティーチャーとしてお越しいただいている石橋さんに教えていただきながら、作りました。洗って、皮をむいて、切り目を入れて、塩でつけるという作業の流れです。
 今からおいしい漬物になるのが楽しみです。

2年 天王寺かぶらの収穫

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 雑草抜きをしたり、土をかぶせたりして大切に育てた「天王寺かぶら」の収穫 をしました。 きれいに洗ってざるに入れ、4年生のお兄さん、お姉さんに届けました。おいしいお漬物を作ってくれるとうれしいです。

PTA社会見学

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 PTA社会見学に行ってきました。
 浜福鶴の吟醸工房見学のあと、ANAクラウンプラザホテルでランチバイキングです。午後からは、神戸の北野工房で手作り体験。北野工房は、旧北野小学校の校舎を活用したレトロな建物でした。3階の元講堂で牛革レザーのコインケースを作りました。

もちつき大会

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 子ども会主催のもちつき大会が8日(日)に行われました。
 150人以上の子どもたちが参加して、つきたてのおいしいおもちをいただきました。しょう油、きなこ、あんことぜんざいまであって、おなかいっぱいになりました。地域の方が交代でついてくださっていましたが、子どもたちも一緒に体験しました。杵の重さに思わずふらつく子もいて、歓声が上がっていました。
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