いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

調理実習(5年生)

12月18日(木)
 本日、5年2組は家庭科の調理実習を行いました。献立は、ご飯とみそ汁です。
 各班のメンバーで協力して役割を分担し、取り組むことができました。ご飯もおいしく炊け、みそ汁もおいしく作ることができました。
「おいしい。」
「家でも作ってみたい。」
と、子どもたちも大満足でした。
 5年1組は明日、調理実習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日、6年生の社会見学です

12月18日(木)
 明日、6年生は社会見学に行きます。大阪府庁と、大阪歴史博物館に行きます。府庁では、議会内の見学をしたり、税金についての学習をします。また、大阪歴史博物館では、大阪にまつわる展示物についての学習をします。
 明日も、厳しい冷え込みが予想されます。
(1)標準服の上に、防寒着(ジャンバーなど)を着用させてください。
(2)男女とも、長ズボンを穿かせていただいて構いません。
(3)手袋はOK
(4)マフラー・ネックウォーマーは不可。
 明日朝の出欠の状況によっては、社会見学を中止する場合もあります。その際は、メールでお知らせします(このホームページもご覧ください)。社会見学が中止となった場合でも、お弁当は必要です。
 以上、よろしくお願いいたします。 
画像1 画像1

クラブ活動

12月18日(木)
 本日クラブ活動の様子をご紹介します。本日は、2学期最後のクラブ活動でした。
 手作りクラブでは、フェルトを使って、小物づくりをしています(画像上)。
 ダンスクラブは、チーム毎に発表会を行っていました(画像中)。
 室内スポーツクラブは、バスケットボールをしています(画像下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月18日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 本日の給食委員会による給食放送の内容です。
「ちりめんじゃこの作り方を説明します。
(1)水揚げした、マイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。
(2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。
 今日の給食では、大豆と和えてじゃこ豆にしています。」
画像1 画像1

防犯教室(1〜4年生)

12月18日(木)
 本日の3時間目、講堂で、1年生から4年生の子どもたちを対象に防犯教室を行いました。 
 着ぐるみの登場人物の動きから、誘拐の怖さ、誘拐にあわないためにどういうことに気をつければよいのか、ということを学習しました。
 一人で遊ばない、人気(ひとけ)のないところには近づかない、知らない人にはついていかない、ということを改めて確認しました。ご家庭でもお話しいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 卒業おめでとう集会
卒業茶話会
3/4 発育二測定(1・6年)
地区子ども会
3/5 委員会活動
発育二測定(2・4年)
3/6 名前デー(絵の具・習字道具・色鉛筆・クレパス)