いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

学校協議会

3月10日(木)
 本日の午後6時より、本校校長室で平成27年度学校協議会を行いました。案件は以下の通りでした。
◎学校の「運営に関する計画 」最終評価について
◎全国体力・運動能力・習慣調査の概要について
◎学校の現状について
 これらの案件について学校からご報告をし、忌憚のないご意見をいただきました。ありがとうございました。本日いただいたご意見を、来年度の学校経営に反映していきたいと思います。
画像1 画像1

防犯訓練

3月10日(木)
 本日の5時限目、防犯訓練を行いました。校内に不審者が侵入した、という想定で行いました。学校が、子どもたちにとって絶対に安全であり、安心できる場所であるために、日々取り組みをしていますが、万が一の事態に備え、本日、訓練を行いました。どのような場合も、あわてず、きちんと指示を聞いて子どもたちが行動できるよう、わたしたち教職員も心がけていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

甘い香りの花

3月10日(木)
 2年生が育てていたヒヤシンスは、ほぼ満開となりました。2年生の教室前を通ると、靴箱の上に並べているヒヤシンスの、甘い香りが漂ってきます。
 今日、子どもたちはヒヤシンスを持ち帰りました。「おうちの人に見せる。」と、とてもうれしそうに帰っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書コーナー

3月10日(木)
 図書館に行くと、一角に「子どもたちのおすすめの本コーナー」があります。今日あったのは、4年生のおすすめだったり、図書委員のおすすめだったりするようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

3月10日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の胡麻炒め、すまし汁、きな粉よもぎ団子、牛乳でした。
 春を感じる献立、よもぎ団子です。給食のよもぎ団子は、工場で作られます。
〈作り方〉
(1)うるち米ともち米を洗い、水に浸す。
(2)(1)のコメを、とろとろにすりつぶす。
(3)よごれや水分を取り除く。
(4)よもぎを加えて蒸す。
(5)だんごの形にする。
 よもぎは、キク科の植物です。春に柔らかい葉を摘んですりつぶして、団子に入れます。
 今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎ団子に、きな粉をかけていただきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 防犯学習
学校協議会
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
PTA卒業式準備
奉仕活動(6年生)