いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

3月15日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のお浸し、牛乳でした。
 菜の花は、花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色と、ほのかな苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。旬(いちばん多く収穫できて、味も良い時期)は、早春の2月から3月ごろです。
画像1 画像1

1年生の学習

3月15日(火)
 1年生の学習の様子をご紹介します。体育で、ボールを宝に見立て、宝探しゲームをしています。元気に走る1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式予行

3月15日(火)
 本日、卒業式の予行を行いました。本番を明後日に控え、子どもたちの、びしっとした姿が印象に残りました。17日には、きっと素晴らしい式になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の学習

3月15日(火)
 3年生の学習の様子をご紹介します。3年生の体育で、ハンドベースボールをしています。バットの代わりにラケットを使っているので、打ちやすく、楽しく取り組むことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

チューリップ

3月15日(火)
 本日3月15日は、二十四節気の一つ、啓蟄の末候にあたる「菜虫化蝶」です。菜虫化蝶は、それ自体としては「青虫が羽化してもんしろ蝶になる」などといった意味になります。大阪でも、週末あたりから本格的に春の陽気が訪れるようです。
 1年生が育てているチューリップも、ずいぶんと葉が伸びています。一つだけ、赤いつぼみが顔をのぞかせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
PTA卒業式準備
奉仕活動(6年生)
3/17 第95回卒業式
3/20 春分の日
3/21 振替休日