11月29日(木)〜12月1日(土)作品展です
TOP

修了式

3月24日(木)
 本日は平成27年度の修了式でした。初めに、5年生の代表児童に、学校長から修了証が渡されました。学校長からの話では、春休み、毎日朝晩、歯磨きをしましょうとの話がありました。
 楽しい本の紹介では、「アーロと少年」を紹介しました。
 生活指導の先生からは、
◎地域のマナー、交通安全のルールを守りましょう
◎早ね早起きをしましょう
◎学年の学習の復習をしましょう
との話がありました。
 最後に、全員で校歌を歌いました。

 
 保護者の皆様、今年度も千本小学校の教育実践にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。皆様のご支援のおかげで、子どもたちは心身ともに健やかに成長しました。来る平成28年度も、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月23日(水)
 本日は、今年度最後の給食となりました。本日の献立をご紹介します。本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳でした。
 アーモンドは、桜や桃に似た花が咲くことでも知られています。アーモンドは、種の中にある「仁(じん)」という部分を食べていて、カルシウム・鉄・ビタミンなどをバランスよく含んでいます。今日の給食では、キャベツのアーモンドサラダでおいしくいただきました。
画像1 画像1

明るく、仲よく、元気よく

3月23日(水)
 今日は良い天気に恵まれ、外で体を動かすのにとても気持ちのいい一日でした。明日が修了式ということで、今日、最後の体育を行っている学年が多かったです。
 画像は、上から、5年生、3年生、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月22日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン(小)、鮭のクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
画像1 画像1

春の日差しの中で

3月22日(火)
 春分の日を過ぎました。春の陽気に包まれ、子どもたちも元気に過ごしています。
 1年生が育てているチューリップが、つぼみをつけ始めました。今朝、鉢を見て見ると、黄色や紫のつぼみがいくつか、背を伸ばしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の学習

3月18日(金)
 3年生の学習の様子をご紹介します。3年生が、ローマ字ノートを使って、学習をしています。ローマ字表も見ながら、ていねいに書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月18日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、鮭のガーリック風味焼き、カレースープ、野菜ソテー、牛乳でした。
 給食の献立は、赤・黄・緑の3つのグループがそろっています。
赤・・・主に体を作る(牛乳・乳製品、肉、卵、魚、大豆・大豆製品、海藻類)
黄・・・主に熱や力のもとになる(ご飯・パン・麺、いも、油、砂糖、種実類)
緑・・・主に体の調子を整える(野菜、果物、きのこ)
 バランスよく食べましょう。
画像1 画像1

外で元気に遊ぼう

3月18日(金)
 休み時間、子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。ドッジボールで遊ぶ子たちや、遊具で遊ぶ子どもたちの姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の学習

3月18日(金)
 2年生の学習の様子です。遊具を使った運動をしています。のぼり棒やロープを使って、上まで登っていく運動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

3月17日(木)
 本日、千本小学校第95回卒業式を行いました。6年生の子供たちのここまでの成長を感じさせてくれる、素晴らしい式でした。今日の青空のように、晴やかな笑顔で子どもたちは巣立っていきました。
 卒業生の皆さん、これから皆さんが進む道に、たくさんの希望が待っています。これからの皆さんの未来を、千本小学校の教職員一同、応援しています。
 卒業生の保護者の皆様、お子様のご卒業、おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

3月16日(水)
 明日は卒業式ということで、5年生が校内の清掃をしました。明日、6年生たちに気持ち良く巣立ってもらおうと、廊下や階段、トイレも隅々まで、心を込めて掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月16日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル(小麦粉・砂糖・バターをまぜ、そぼろ状にしたもの)、牛乳でした。
 本日の献立は、卒業お祝い献立でした。入学してから6年間、約1100回給食を食べた6年生にとって、小学校生活最後の給食です。この卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。皆で楽しく、いただきました。
画像1 画像1

2年生の学習

3月16日(水)
 2年生の学習の様子をご紹介します。図画工作で、友達の作品の鑑賞を行っています。「雪わたり」と「光のプレゼント」で、友達の作品の、いいな、と思うところを書いていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の学習

3月16日(水)
 1年生の学習の様子です。運動場で、体育をしています。宝さがしやキックベース、ドッジボールで、元気よく活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の様子

3月16日(水)
 卒業式を明日に控え、最後の授業を楽しんでいます。1時間目、「お別れ会」ということで、キックベースをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は卒業式

3月16日(水)
 明日は千本小学校第95回卒業式です。校内には、卒業をお祝いする各学年の作品が掲示され、全校でお祝いする雰囲気ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月15日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のお浸し、牛乳でした。
 菜の花は、花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色と、ほのかな苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。旬(いちばん多く収穫できて、味も良い時期)は、早春の2月から3月ごろです。
画像1 画像1

1年生の学習

3月15日(火)
 1年生の学習の様子をご紹介します。体育で、ボールを宝に見立て、宝探しゲームをしています。元気に走る1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式予行

3月15日(火)
 本日、卒業式の予行を行いました。本番を明後日に控え、子どもたちの、びしっとした姿が印象に残りました。17日には、きっと素晴らしい式になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の学習

3月15日(火)
 3年生の学習の様子をご紹介します。3年生の体育で、ハンドベースボールをしています。バットの代わりにラケットを使っているので、打ちやすく、楽しく取り組むことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31