いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

4年生の学習(1)

10月23日(金)
 4年生の学習の様子をご紹介します。4年1組は、運動場でランニングです。バスケットボールをドリブルしながら、サッカーボールをドリブルしながら、さて、だれが一番速いでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の学習

10月23日(金)
 5年生の学習の様子をご紹介します。2クラスを3つに分割し、算数の学習を行っています。本日の学習は、分数の学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

10月23日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢の物、牛乳でした。
 大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと記事を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。
 給食のお好み焼きには、小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ネギが入っています。ソースをかけて、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモを描こう

10月23日(金)
 2年生が学習園で育てたサツマイモを、先日収穫しました。大きなイモが、たくさん出てきました。今日は、パスで描いたイモの絵に、絵の具で彩色していきました。単純に一色ではなく、イモの表面の様子をよく観察して、色を塗っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(6)

 料理クラブの活動の様子をご紹介します。本日の料理クラブは、蒸しカップケーキ作りに取り組みました。ホットケーキミックスを水で溶き、ココアパウダーやチョコレート、ふかしたイモなどを入れて、作りました。今日は、ホットプレートを使って蒸したので、蒸しあがる様子がよくわかりました。
 出来上がったカップケーキは、とってもおいしく、子どもたちは「家でもやってみよう。」と、言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31