いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

12月4日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、大阪しろなの炒めもの、牛乳でした。
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で8種類あります。
◎天王寺かぶら
◎田辺だいこん
◎金時にんじん
◎大阪しろな
◎毛馬きゅうり
◎玉造黒門越瓜
◎勝間南瓜
◎源八もの(芽じそ)
 今日の給食には「大阪しろな」を使った炒めものが登場します。
画像1 画像1

カーレースをしよう!

12月4日(金)
 2年生の学習の様子をご紹介します。2年生は図画工作で、自動車を作りました。今日はその自動車を並べて、誰の自動車がいちばん速いか、競走しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチョンマットを作ろう

12月3日(木)
 6年生の学習の様子をご紹介します。今日は家庭科室で、ランチョンマット作りに取り組んでいます。注意するところを確認して、ミシンで作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月3日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、マーガリン、ミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳でした。
 グラタン(Gratin)という名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。
 また、「グラッテ(こそげとる)」から、グラタンという言葉になったともいわれています。
画像1 画像1

なわとび運動

12月3日(木)
 本日は朝から生憎の天候のため、なわとび週間の取り組みができませんでした。各学年、体育ではなわとびを取り入れ、子どもたちも続けて長く跳べるようになってきています。
 画像は、今日の体育の2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31