いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

4年生の学習(1)

5月24日(火)
 4年生の学習の様子をご紹介します。運動場で、体育をしています。今日は、バトンの渡し方やコーナートップについて学習し、リレーを行いました。友だちを応援する大きな声が、運動場に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

5月24日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳でした。
 わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物で、「いっしょに料理をすると、とてもおいしくなる」と言われています。
 わかめとたけのこを一緒に似た料理のことを、「わかたけ煮」といいます。 
 
※昨日の給食クイズの答えは、「7種類」です。
 コッペパン、食パン、レーズンパン、パンプキンパン、ライ麦パン、黒糖パン、黒糖パン(小)
画像1 画像1

なわとび週間 2日目

5月24日(火)
 なわとび週間の2日目です。2時間目が終わると、子どもたちが運動場に出てきます。各クラス2本ずつ大縄を使って、縄跳びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植物の観察をしよう(2)

5月24日(火)
 4年生は学習園で、ヒョウタンとヘチマを育てています。今日は定規を持っていき、背の高さを測りました。「7cmになっている」「前より伸びているよ」と、気づいていました。
※画像上・中・・・ヒョウタン
 画像下・・・ヘチマ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植物の観察をしよう(1)

5月24日(火)
 1年生、2年生は生活科で、3年生から6年生は理科の学習で、学習園や鉢で植物の栽培・観察をしています。
 1年生は一人一鉢ずつ、アサガオを育てています。たくさん双葉が出ていましたが、いくつかの鉢では本葉が出ているものもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
卒業式準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式
大掃除

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより

学校協議会