いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

釘を打とう(3年生)

1月30日(月)
 3年生の図画工作の学習です。コリントゲームで、今日はいよいよ釘打ちです。釘が1cm5mmほどで短く、金づちを使うのも初めてで、緊張しながら、けれども慣れるととんとんと、けがなく活動することができました。
画像1 画像1

本日の給食

1月30日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、もものクラフティ、牛乳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

田辺だいこんを収穫しました

1月30日(月)
 3年生が学習園で育てていた田辺だいこんを収穫しました。手洗い場で、ていねいに洗っています。

 明日は3年2組が、田辺だいこんを使った調理を行います。マスク・エプロン・三角巾を持たせてください。
画像1 画像1

ものの溶け方と温度との関係

1月30日(月)
 5年生の理科の学習です。ミョウバンを使い、水の温度とミョウバンの溶ける量の関係について調べました。
画像1 画像1

かぶを漬けました(4年生)

1月30日(月)
 2年生がかぶを収穫し、次は4年生の活動です。ゲストティーチャーの方にお越しいただき、かぶの漬け込みを行いました。かぶの皮をむき、包丁で切り込みを入れていきます。大きいかぶ、小さいかぶ、いろいろありましたが、手を切らないように気を付けながら作業していきました。
 切り込みを入れたかぶを樽に入れ、塩を振り、水を入れました。今日の作業は4年2組が行い、次回、2月3日(金)には4年1組が漬け込んだかぶを切り分けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
卒業式準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式
大掃除

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより

学校協議会