いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

3月16日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、牛乳でした。

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。おいしく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色は濃い色で、水分が少なく、硬いです。
 本日の給食の『鶏肉のみそマヨネーズ焼き』の味付けに八丁みそを使いました。ほんのりと、みその香りがしました。
画像1 画像1

算数の復習をしよう(3年生)

3月16日(金)
 3年生の算数の学習です。プリントを使って、一年間の学習の復習をしています。
画像1 画像1

できるようになったこと(4年生)

3月16日(金)
 4年生の道徳の学習です。「4年生になって、できるようになったこと」を考え、発表していきました。皆が発表をしていくと、黒板があっという間に字で埋まりました。
画像1 画像1

最後の練習(6年生)

3月16日(金)
 本日、卒業式に向けて、最後の練習を行いました。『最後』となり、子どもたちもいよいよ気持ちが高まってきているようです。
画像1 画像1

水がなくなったりへったりするわけ(4年生)

3月16日(金)
 4年生の理科の学習です。前日にカップに入れておいた水を、観察しました。ラップでふたをしなかったものと、ふたをしたものを比べると、ふたをしなかったものは水の中に泡が出ていて、かさも少し減っていること、ふたをしたものはかさは変わらないで、ラップの内側が曇っていることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式
大掃除

学校のきまり

学校だより

保健だより