外で元気に遊ぼう
11月29日(火)
今日は朝から良い天気です。登校して、朝の準備を済ませた子どもたちが、元気に運動場で遊んでいます。 本日の給食
11月28日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、レーズンパン、豚肉と大根のカレー煮、かわりピザ、白桃の缶詰、牛乳でした。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「pizza(ピッツァ)」とよばれています。イタリアでは、ベーコンやピーマン、マッシュルーム、あさり、ムール貝、オリーブなど、いろいろな具が用いられます。 給食のピザは、ギョウザの皮を使って作っています。 土曜授業、ありがとうございました
11月26日(土)
本日は2学期2回目の土曜授業として、2・3時間目に学習参観と、講堂での作品展の一般公開を行いました。多数の方にお越しいただきました。授業での頑張りや、作品での工夫など、おうちでもお話しいただければ子どもたちの今後への励みになると思います。今日はほんとうにありがとうございました。 次回の土曜授業は1月14日(土)、防災学習を行います。 本日は土曜授業です
11月26日(土)
本日は土曜授業です。よろしくお願いいたします。 ●学習参観 9時40分〜11時30分 ●作品展 9時30分〜12時30分 本日の給食
11月25日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなの胡麻和え、牛乳でした。 おおさかしろなは、暑さや寒さに強く、一年中栽培できるアブラナ科の野菜です。江戸時代からずっと、今でも大阪市内の住吉区や東住吉区で多く栽培されています。明治時代のはじめに、天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから『天満菜(てんまな)』とも呼ばれています。 |
|