いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

全校朝会

2月27日(月)
 月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。
 初めに学校長の話です。
『まだまだインフルエンザがはやっています。手洗い・うがいをして、インフルエンザにかからないようにしましょう』
『先日、高校入試があり、その問題が新聞に載っていました。どんな問題だったか、紹介します。
 (1)6+4×5
 (2)4.7+3.4
『登校時間は8時10分から8時25分です。早すぎないよう、遅くならないよう、登校しましょう』
『上着のボタンはきちんととめてありますか。上靴のかかとを踏んでいませんか。机の中、ロッカーの中は、整理できていますか。上靴や下靴は、そろえて入っていますか。自分の身の回りを、気を付けて確かめてみましょう』

 楽しい本の紹介では、「おやすみ、ロジャー」の第2弾「おやすみ、エレン」と、「おでんくん」を紹介しました。

 続いて、生活指導担当の先生から、今週のめあてについての話がありました。今週のめあては『身の回りの整理整頓をしよう』です。
画像1 画像1

4月の行事予定

2月27日(月)
 平成29年度4月の行事予定を更新しました。4月は入学式や家庭訪問を予定しています。

 なお、行事につきましては変更となる場合がありますので、学校だよりや学年だよりでもご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

2月24日(金) 
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮物、おおさかしろなのおひたし、牛乳でした。
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった大阪(なにわ)の代表的な野菜です。今日の給食では、おおさかしろなをおひたしにしました。
画像1 画像1

クラブ活動(最終日)

2月23日(木)
 本日、今年度最終のクラブ活動がありました。一年間、それぞれのクラブで楽しく活動してきました。4年生、5年生はまた4月からの、そして6年生は中学校へ進んでの部活動を、楽しみにしていることでしょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月23日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかんの缶詰、牛乳でした。
 今日のハヤシライスには、セロリが使われています。セロリは香りの強い野菜です。生で食べたり、炒め物にしたりする他、肉や魚の臭みをとるために使われることもあります。煮込み料理やスープにセロリを入れると、風味とこくが増して、おいしくなります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式前日準備
新2年生(9時 第2音楽室)
新6年生(運動場)

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより

学校協議会