いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

家族とほっとタイム

2月24日(金) 
 5年生の家庭科「家族とほっとタイム」の学習です。「家族とのふれ合いや団らんに関心を持ち、楽しくする工夫ができること」がめあてとなります。今日は家族と楽しく過ごす工夫の一つとして、会食のための調理実習を行いました。
 子どもたちは班ごとに、白玉だんごを作ったり、たこ焼き器を使ってベビーカステラを作ったりしました。

 今日のおいしく、楽しかった気持ちを、家庭でも伝えられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

棒磁石と電磁石の違いを調べよう

2月23日(木)
 5年生の理科の学習です。電磁石を作り、棒磁石との違いを調べていきました。
画像1 画像1

本日の給食

2月22日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、レーズンパン、中華おこわ、鶏肉と厚揚げの旨煮、きゅうりとコーンの甘酢和え、牛乳でした。
 昔、もちコメを蒸したものを「強飯(こわいい)」といいました。ていねい語の「お」をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわが出ました。

 画像は、おいしく給食をいただく5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

伝えよう、委員会活動(5年生)

2月21日(火)
 本日の5時間目、5年1組は4年1組を招いて、委員会活動についての説明会を行いました。5年生は今年一年、委員会活動に取り組んだ感想を伝え、また、4年生は来年どの委員会で頑張ろうか、しっかり考えられる時間になりました。
画像1 画像1

5年生の算数

2月21日(火)
 5年生の算数の学習です。今日は分数÷整数の計算の仕方について、考えました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 ステップアップ(2年生)
2/27 ステップアップ(1年生)
わかば学級お別れ会
3/1 スクールカウンセラー
3/2 委員会活動

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより