いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

職員の研修会を行いました

3月1日(水)  
 本日、外部より講師の方にお越しいただき、国語の研修を行いました。
 初めに、講師の方に、4年生の学級で国語「イメージ」の授業を、続いて2年生の学級でブックトークを行っていただきました。
 
 授業の後、職員の研修として「文学教材の取り組み」についての研修会をもちました。本日の授業、またその後の研修会で、子どもたちに言葉のイメージをつかませることの大切さや、文学教材の教材研究の仕方について、研修を行いました。明日からの授業に生かせる研修になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

3月1日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、三色あげ天と野菜の煮物、さんどまめの胡麻和え、牛乳でした。
 三色あげ天の説明です。魚のすり身にでんぷんや塩などを加えてよく練り、まるく形を整えて油で揚げたものが白色のあげ天です。白色のあげ天の材料に、青のりを加えて揚げると緑色のあげ天に、砂糖などの調味料を加えて揚げると、茶色のあげ天になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急 学級休業のお知らせ

3月1日(水)
 本日、3年2組では、インフルエンザや風邪様疾患による欠席児童が増えたため、校医との相談の結果、明日より3日間(3/2〜3/4)学級休業といたします。よろしくお願いいたします。
※いきいき活動についても、本日より参加できませんので、ご了承ください。
※ご家族も含めて、医師よりインフルエンザと診断された場合は、その旨を必ず学校までご連絡ください。

3月になりました

3月1日(水)
 今日から3月です。6年生は3月22日の卒業式に向けての取り組みを、他の学年も学年のまとめをしていきます。体調を整え、この1か月を実りあるものとしてほしいと思います。

 3月の生活のめあてです。今月のめあては『身のまわりをきれいにしよう』です。具体目標は、
 ◎身のまわりの整理整頓をしよう
 ◎力を合わせてそうじをして、学校を美しくしよう
です。
画像1 画像1

本日の給食

2月28日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、コッペパン、バター、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、牛乳でした。
 ほうれん草は、もともとは秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で売られていますが、冬に多く出回ります。
 冬のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 スクールカウンセラー
3/2 委員会活動
3/3 卒業おめでとう集会
卒業茶話会
3/6 名前デー(絵の具・習字道具・色鉛筆・パス)
学びタイム
3/7 PTA実行委員会
PTA委員総会

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより