本日の給食
2月28日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、りんごジャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、牛乳でした。 『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうす揚げと、かまぼこ、青ネギの入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、『なにわうどん』と名付けられました。 本日の給食
2月27日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、いか天ぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、牛乳でした。 いかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。 食べられているいかは、15から20種類です。今日のいか天ぷらには、ムラサキイカが使われました。 外で元気に遊ぼう
2月27日(火)
休み時間になりました。穏やかな日の光がさす運動場で、子どもたちが元気に遊んでいます。 English Time♪
2月27日(火)
火曜日の朝はEnglish Time(英語のモジュール学習)から始まります。画像は、1年生、3年生、4年生のEnglish Timeの様子です。 わかばお別れ会
2月26日(月)
本日の5時間目、わかば学級で『わかばお別れ会』を行いました。卒業していく6年生にとって、最後のわかばタイムになります。わかばの仲間たちで、一緒に遊んだり、歌を歌ったりして、楽しい1時間となりました。 |
|