いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

卒業おめでとう集会(2)

3月2日(金)
 代表委員会の児童の挨拶の後、在校生を代表して、1年生から6年生へ、金メダルのプレゼントです。1年生が、お礼の言葉と共に、6年生の首にメダルをかけました。下級生たちにとって、6年生は皆、『1等賞』の金メダリストです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業おめでとう集会(1)

3月2日(金)
 本日の1時間目、『卒業おめでとう集会』を行いました。1年生から6年生まで、全員が集う、最後の集会です。
 初めに6年生が、5年生の持つ花のアーチをくぐって入場してきました。入場曲は、3・4年生の合奏『思い出のアルバム』です。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

3月1日(木)
 本日の6時間目、委員会活動を行いました。今年度最終の委員会活動となります。5年生、6年生は、よりよい学校生活のため、それぞれの委員会活動で頑張ってきました。6年生は中学校でも、進んで仕事に取り組む姿勢を忘れないでほしいと思います。5年生は4月、新しい委員会での活躍を期待しています。
画像1 画像1

本日の給食

3月1日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳でした。

 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。
うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。
もち米・・・おもちや赤飯、おこわなどに使われているお米です。
よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 
 今日の給食では、甘い蜜をからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。
画像1 画像1

児童集会

3月1日(木)
 木曜日の朝、今年度最終の児童集会の様子をご紹介します。今日の児童集会は、ダンスクラブの発表でした。一年間、練習してきた成果を、発表しました。皆からは、大きな拍手が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備(5年生)
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより