いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

なにわの伝統野菜の取り組み(4年生)

1月31日(水)
 本日、4年生は講師の方にお越しいただき、伝統野菜(天王寺かぶら)の学習を行いました。
 初めに、『なにわの伝統野菜』について、教えていただきました。天王寺かぶらが、野沢菜と同じものだと知り、子どもたちも興味がわいたようです。
 次に、家庭科室に行き、収穫した天王寺かぶらの漬け込み作業を行いました。かぶを洗い、皮をむき、包丁で切り込みを入れていきました。丸く、硬いかぶに切り込みを入れるのは大変でしたが、子どもたちは協力して取り組みました。
 切り込みを入れたかぶは樽に入れ、今日から1週間ほど、漬け込みます。今日の作業は4年1組が行いました。来週は、4年2組が、かぶを樽から取り出して、刻み、給食のときにいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

報告します、みんなの生活(4年生)

1月30日(火)
 4年生の国語の学習です。この単元では、自分達の生活実態についてアンケート調査を行い、結果を整理した図表を用いたポスターを使いながら、分かったことや考えたことを報告し合います。
画像1 画像1

English Time(4年生)

1月30日(火)
 火曜日の朝はEnglish Timeから始まります。

 画像は、4年生のEnglish Timeの様子です。担任の先生と、英語でじゃんけんをしています。
画像1 画像1

社会科テスト(4年生)

1月29日(月)
 4年生の社会科の学習です。大阪市・大阪府と、他の地域とのつながりについてのテストに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

百人一首大会(4年生)

1月29日(月)
 4年生の国語の学習です。1対1で、百人一首の勝負です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備(5年生)
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより