本日の給食
3月15日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳でした。 卒業式前日準備に伴う校時変更のお知らせ
先日、お知らせしましたように、明日3月16日(金)は卒業式の前日準備のため、以下のように校時を変更します。よろしくお願いします。
3月16日(金) 1年生〜4年生、6年生・・・5時間目終了後、下校 (下校予定 2時45分頃) 5年生・・・6時間目に準備 (下校予定 3時40分頃) 本日の給食
3月14日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、豚肉の梅風味やき、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳でした。 菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。 菜の花は、秋に種を蒔き、春に花が開く前につぼみを摘み取ります。 本日の給食
3月13日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、食パン、いちごジャム、牛乳でした。じゃがいも、でんぷん、水あめ、脱脂粉乳などが材料で作られたポテトもちを、油で揚げました。 本日の給食
3月12日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといもの味噌煮、はくさいの胡麻和え、牛乳でした。 がんもどきは、豆腐に野菜を入れて、油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に、味が似ているから、がんもどきといわれるようになったそうです。今日の給食には、一口がんもが入っていました。 |
|