いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

3月1日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳でした。

 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。
うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。
もち米・・・おもちや赤飯、おこわなどに使われているお米です。
よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 
 今日の給食では、甘い蜜をからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。
画像1 画像1

児童集会

3月1日(木)
 木曜日の朝、今年度最終の児童集会の様子をご紹介します。今日の児童集会は、ダンスクラブの発表でした。一年間、練習してきた成果を、発表しました。皆からは、大きな拍手が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月の給食目標

 3月の給食目標です。3月の目標は、『1年間の給食をふりかえろう!』です。
画像1 画像1

3月の生活目標

 3月の生活目標です。3月の目標は『身のまわりをきれいにしよう』です。具体目標は、
◎身のまわりの整理整頓をしよう
◎力を合わせてそうじをして、学校を美しくしよう
です。
画像1 画像1

本日の給食

2月28日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、りんごジャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、牛乳でした。

『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうす揚げと、かまぼこ、青ネギの入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、『なにわうどん』と名付けられました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
成南中学校入学式
4/5 春季休業
入学式準備
新2年・新6年登校
4/6 入学式
春季休業

学校のきまり

学校だより

保健だより