本日の給食
3月1日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳でした。 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。 もち米・・・おもちや赤飯、おこわなどに使われているお米です。 よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、甘い蜜をからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。 児童集会
3月1日(木)
木曜日の朝、今年度最終の児童集会の様子をご紹介します。今日の児童集会は、ダンスクラブの発表でした。一年間、練習してきた成果を、発表しました。皆からは、大きな拍手が贈られました。 3月の給食目標
3月の給食目標です。3月の目標は、『1年間の給食をふりかえろう!』です。
3月の生活目標
3月の生活目標です。3月の目標は『身のまわりをきれいにしよう』です。具体目標は、
◎身のまわりの整理整頓をしよう ◎力を合わせてそうじをして、学校を美しくしよう です。 本日の給食
2月28日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、りんごジャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、牛乳でした。 『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうす揚げと、かまぼこ、青ネギの入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、『なにわうどん』と名付けられました。 |
|