中学生の皆さんへ〜〜〜   動画による学校説明は、「中学生向け」のタブをクリックすればご覧いただけます。

2年生コース・科目説明会および3年生進路講話

6月29日(月)7時間目のLHRに2年生は放送にて「コース・科目選択説明会」が行われ、各教科の主任から科目の概要説明がありました。教務部長から、将来の夢の実現に向けて、何が必要かをしっかりと考えたうえでコース・科目選択するようにと注意があり、生徒たちは終始真剣に耳を傾けていました。
 また同時刻に3年生を対象に、「進路決定に向けて」〜結局入試はどうなるの?〜をテーマに体育館にて進路部長から講話がありました。総合型選抜(昨年までのAO入試等)や学校推薦型選抜(昨年までは、指定校推薦、公募推薦等)、大学入学共通テスト、国公立二次試験、一般入試など、出題範囲や出願手続きも含め、例年からの変更点や注意すべき事柄の説明が詳細にありました。その後、計画的な受験を進めるためのアドバイスが行われ、メモをとる生徒の姿が多くみられました。
 今年度は入試制度の様々な変更があり、とまどう生徒も多いと思います。本校ではその都度、迅速な情報伝達と指導を行い、生徒・保護者が不安に思う気持ちの払拭に努め、すべての生徒の進路実現が達成されるよう、より一層効果的な教育活動を進めてまいります。3年生への配付資料はこちらで確認してください。

保護者・生徒向け

中学生向け