中学生の皆さんへ〜〜〜   動画による学校説明は、「中学生向け」のタブをクリックすればご覧いただけます。

1年生 進路講話

関西学院大学高大接続センター入試課の三木健之先生をお招きして、進路講話を行いました。テーマは「文理選択について」です。
 三木先生によると、文理選択のポイントは3つありました。1つ目は、夢や目標から遡って考えてみること。ただし今ある職業が10年後にもあるとは限らない点には注意が必要です。2つ目は必要な専門教育が受けられる大学を探し、入試科目を参考にすること。3つ目は、得意・苦手よりも「好き」という感情を大切にすること。1年生のみなさんは、三木先生の講話の中で特に気になった点を掘り下げて考えてみると良いと思います。
 科目・コース選択の登録票提出締め切りは22日(水)です。残された時間はわずかですが、納得行くまで考え抜きましょう。先生や周りの人に相談してみるのも良いでしょう。よい選択ができるよう願っています。

保護者・生徒向け

中学生向け