中学生ならびに保護者のみなさまへ 本校の教育内容や選抜についてのお問い合わせを随時受け付けていますので、お気軽にご相談ください。Tel 06-6464-8881(代表)
TOP

食物文化科3年生 集団調理実習(10月22日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニューは、
・ライス
・チキンの香草パン粉焼き
〜バルサミコソース添え〜
・ブロッコリーとえびのサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・シフォンケーキ
 です。

 全体のテーマは、「A moment of feeling autumn 〜秋を感じるひととき〜」ということで、食欲の秋にふさわしく、ボリューム満点のランチメニューとなりました。本日は1・2年生が校外学習のため不在であり、いつもより寂しい雰囲気の校舎内ですが、集団調理室はいつも通り活気に満ち溢れる場でした。

食物文化科2年生 保護者招待

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食物文化科の2年生は、毎年この時期に保護者の方を招待し、学習の成果を味わっていただく試食会を実施しています。新型コロナの影響で開催ができるかについて不安でしたが、緊急事態宣言が解除され、感染症対策をしっかりと行ったうえでの実施となりました。
保護者の方々にも黙食をご協力いただき、ありがとうございました。
生徒たちは、緊張しながらの配膳となりましたが、しっかりと料理の説明ができており、成長した姿をご覧いただけたのではないでしょうか。

生徒会役員認証式 直後の様子です

 生徒会役員・学級役員の認証式が終了した直後の校長室前の様子です。校長室前のエレベーターホールで早速10月29日(金)に予定されている球技大会について話し合いをしていました。
画像1 画像1

後期生徒会役員・学級役員認証式が行われました(6)

 認証式の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

後期生徒会役員・学級役員認証式が行われました(5)

 認証式の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

後期生徒会役員・学級役員認証式が行われました(4)

 認証式の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

後期生徒会役員・学級役員認証式が行われました(3)

 認証式の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

後期生徒会役員・学級役員認証式が行われました(2)

 認証式の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

後期生徒会役員・学級役員認証式が行われました(1)

 10月18日(月)昼休み、校長室にて後期生徒会役員・学級役員の認証式が校長室で行われました。後期には球技大会や文化祭代替行事などの学校行事が予定されており、すでに実施に向けて活発に活動してくれています。今後の活躍に期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

第2回 体験入学が行われました(4)

 演劇科、食物文化科の体験授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回 体験入学が行われました(3)

 総合学科の造形芸術系列、映像表現系列の体験授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回 体験入学が行われました(2)

 総合学科のスポーツ科学系列、言語社会系列の体験授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回 体験入学が行われました(1)

 10月16日(土)、中学3年生を対象に「第2回体験入学」を行いました。総合学科(理数、ロボット工学、スポーツ科学、言語社会、造形芸術、映像表現の6系列)、演劇科、食物文化科とそれぞれに分かれ、本校の充実した施設を利用し特色ある教育活動について体験していただきました。体験授業では、教員からの説明だけでなく、実習や校内見学を手伝ってくれた生徒たちの様子からも学校の雰囲気を感じ取っていただいたのではないかと思います。
 今後についてですが、12月11日(土)、1月15日(土)に学校説明会が予定されています。進路選択の参考にしていただけたらと考えています。

 写真は総合学科の理数系列(理科)、理数系列(数学)、ロボット工学系列の体験授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食物文化科3年生 集団調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日、本日のメニューは、

・さつまいも御飯
・豆腐ハンバーグ
・たこときゅうりの酢の物
・子芋の白煮
・けんちん汁
・みたらし団子

となっています。

「彩りの秋」をテーマに、旬の食材の味を引き出した上品な味わいの和ランチとなりました。野菜が中心で、健康的で、見た目も彩りよく盛り付けをしています。

今学期末には、いよいよ保護者を招いての試食会を予定しています。
成長した姿を見てもらい、味わっていただきましょう。

食物文化科3年生 集団調理実習(10月8日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニューは、
・御飯
・酢豚
・中華風さっぱりサラダ
・チンゲン菜のかに玉スープ
・杏仁豆腐
です。

 全体のテーマは、「豚も踊るスタミナランチ」ということで、まだまだ続く昼間の真夏のような暑さにも負けないランチメニューとなりました。今週も無事に実習を行うことが出来たことに唯々感謝です。

総合学科1年「産業社会と人間」でディスカッション研修が行われました(2)

 「産業社会と人間」ディスカッション研修の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

総合学科1年「産業社会と人間」でディスカッション研修が行われました(1)

 10月6日(水)6〜7限目の「産業社会と人間」の授業で大学・専門学校等から講師の先生をお招きし、ディスカッション研修が行われました。「文学」「外国語・国語」「経済・経営・商」「教育」「心理・福祉」「理学・工学」「看護・医療」「体育・スポーツ・健康」「美術・デザイン」の9つの分野に分かれ、ディスカッションに関する実践的な内容となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、交流ホールにおいて、文化祭で展示予定であった総合学科造形芸術系列と映像表現系列の作品展示を行っています。
授業や夏休みの課題など、いずれも力作が展示されており、作品のレベルの高さに多くの生徒たちが感心しています。

生徒朝礼と後期生徒会役員選挙が行われました。

 10月4日(月)1限目、生徒朝礼が行われました。今回は新型コロナウイルス感染症対策のため、オンライン会議システムを利用しての朝礼となりました。
 さらに生徒朝礼に引き続き、後期生徒会役員選挙に係る立会演説会もオンライン会議システムを利用しての実施となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食物文化科3年生 集団調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(金)、本日のメニューは、
・手作りパン
・鱸のポワレ 〜赤ワインソース〜
・ホタテと芽キャベツの塩麴焼き
・きのこスープ
・レアチーズケーキ 〜ラズベリーソース〜
でした。

本日のテーマは、「パラダイス オブ シーフード」で、シーフードをメインにした西洋料理です。食材への火の通し方やソースの味付けなど、実習を重ねるごとに技術や知識が深まっています。
2学期当初に新型コロナによる臨時休校があり、実習ができない日がありましたが、その後は順調に実習を行う事ができています。
このような状況の中であるからこそ、学ぶことの喜びを感じてくれているようです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/25 共通テスト説明会
10/27 演劇科1・2年生観劇実習
10/29 球技大会
10/30 3年生共通テスト模試(校内)

進路実績

その他

生活指導

学校運営