TOP

教員研修会を行いました

画像1 画像1
 10月11日(金)中間考査初日の午後の時間、関西外国語大学の中嶋洋一先生を講師としてお招きして、教員研修会を行いました。中嶋先生からの講義をもとにこれまでの授業や様々な活動を振り返り、今後の指導についてどうすべきかを考え、議論するなど充実した研修会となりました。

2学期中間考査が始まりました

画像1 画像1
10月11日(金)から18日(金)まで2学期中間考査を実施しています。昨日は遅くまで勉強している生徒もたくさんいました。これまでの学習内容をしっかり振り返り、いい準備をして考査にのぞんでください。

PTA社会見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日、PTA社会見学会を実施しました。天六にある「くらしの今昔館」では、戦前戦後の大阪庶民の暮らしぶりや家財道具を見学しました。
昼食後は「天満天神繁昌亭」にて落語鑑賞です。古典落語では、午前に学んだ昔の庶民の生活を想像しながら鑑賞することができたので、面白さも倍増です。とても楽しい社会見学会になりました。
このように、本校では保護者のみなさんも様々な場面で交流していただいています。

「全国地域安全運動此花区民大会」で、漫画研究部が感謝状をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月9日(水)、「全国地域安全運動此花区民大会」で、漫画研究部が感謝状をいただきました。特殊詐欺被害防止を分かりやすく呼びかける漫画を作成したことに対して、部員2人が登壇して感謝状を受けとりました。部員の作品は、チラシやポスターとして、此花区のさまざまなところで活用されます。

1年生講演会 大学入試突破のために〜夢実現に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月9日(水)、近畿大学の屋木清孝先生をお招きして1年生総合学科・食物文化科対象に進学に関する講演会を行いました。屋木先生には平成22年から毎年本校で講演していただいています。
 本日も成功する秘訣は「ものの考え方である」というキーワードをもとに、これまでの経験談や目標設定そして計画の立て方から大学受験の現状まで幅広い話題についてお話しいただきました。あっという間の90分間。生徒たちも最後まで聞き入っている様子が印象的です。
 将来に向けて夢から逆算して目標を設定し、やらされるのではなく自ら動いていくことを意識して学校生活を送っていきましょう。

人権教育講演会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月7日(月)4限、生徒・教職員・保護者を対象に人権教育講演会を行いました。本日は車いすラグビー日本代表の 永易 雄 選手 をお招きして来年度東京で行われるパラリンピックの意義から人権を考えるというテーマで講話していただきました。
 雄ちゃん(永易選手)のこれまでの歩みなどを含めた自己紹介の後、車いすラグビーのデモンストレーションがありました。先生方にタックル体験として指名が入り、生徒たちも大喜びです。会場が一つになったところで、いよいよ本題に。「障がいがあるから不自由なのではない、一歩踏み出せること、チャレンジできることが自由です!」「できないことを数えるのではなく、できることを数えよう!」と元気になる言葉をたくさんかけていただきました。また、来年度の東京パラリンピックの日本代表となり、金メダルに向けてチャレンジしますという宣言だけでなく、咲くやのみなさんも共に頑張っていこう!と激励していただきました。
 あっという間の50分間。生徒・教職員や保護者とともに『人権』とは何かを考える貴重な機会となりました。

2年生英語表現2 授業風景

画像1 画像1
 10月4日(金)6限、2年生の教室をのぞくと英語表現2の授業で都道府県のおすすめポイントを紹介するプレゼンテーションが行われていました。英語を通じて、積極的にコミュニケーションを図るとともに、事実や意見などを多様な観点から考察し、論理の展開や表現を工夫しながら伝えます。授業の最後には外国人講師(C-NET)から「プレゼンテーションはコミュケーションですよ」とアドバイスがあり、「Good job!」と声をかけられていました。自分のプレゼンをしっかり振り返り、今後につなげてほしいと思っています。

食物文化科3年生集団調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日、本日の100食調理のメニューは、
・枝豆ごはん
・たらの香味からあげ
・たこの酢の物
・さつまいもと玉ねぎの味噌汁
・ほうじ茶のケーキ
です。
どの料理も素材の味を生かし、丁寧に味付けされおり、とても美味です。彩りも豊かで見た目にもこだわっています。
各テーブルには折り鶴が飾られ、生徒たちの心尽くしのおもてなしの気持ちがとても嬉しい試食でした。3年生のみなさん、この調子で今後も頑張ってください。

総合学科1年生 産業社会と人間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「産業社会と人間」では、主に「職業と生活」「産業の発展と社会の変化」および「進路と自己実現」について学んでいます。
 本日は、9月から中高合同で行っている『時事問題解説&提案』の一環で、テーマを設定し併設の中学2年生に対し各グループから発表を行いました。7限には多目的室に集合し担当の先生から助言をもらうなど、今後に向けて振り返りを行いました。次回からは中学校1年生に対し、2030年に向けて世界が合意した「持続可能な開発目標」(SDGs)からテーマを選び発表します。中学1年生に向けてわかりやすく、関心を持ってもらえるよう本日から各グループの準備がスタートしました。

新任教員研修会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月1日(火)午後、本校で新任教員研修会が行われました。40名を超える先生方が参加し、総合学科3年生スポーツBの研究授業が行われました。その後、会議室で本日の授業の研究討議が行われ、授業の振り返りや自身の授業にどのように生かすか等の議論が展開されました。高校では令和4年度から学習指導要領が改定されます。生徒たちが社会に求められる力をつけるためには何が必要なのか、先生方も試行錯誤しながら授業力向上をめざして取組んでいます。

食物文化科2年生試食会

画像1 画像1
 10月1日(火)、本日からいよいよ10月です。まだまだ暑い日が続いていますが、本校では様々な活動が行われています。
 本日は食物文化科2年生が試食会を行いました。メニューの説明では緊張している様子でしたが、一生懸命な姿に好感が持てます。食事の方はとても上品な味付けで秋らしい和定食でした。今後、食物文化科のみなさんの成長していく姿を見るのがとても楽しみです。

中高合同朝礼

9月30日(月)中高の合同朝礼です。早いもので今年度の半分の月日が経ちました。
校長先生より明日からの後半戦に向けて、「当たり前のことを当たり前にする」そうして毎日を積み重ねることで、必ず結果が出ますと、心強い言葉をいただきました。また、これからの学校行事もみんなで協力し合ってしっかりと取り組み、“チーム咲くや”で頑張ってほしいとお話しがありました。高校3年生は進路、高校2年生は修学旅行、全学年では中間考査・期末考査など、それぞれがやるべきことを全力で取り組んでほしいと思います。

画像1 画像1

食物文化科3年生集団調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日、本日の集団調理は中華料理です。

・豚ロースの中華風ステーキ
・クラゲの和え物
・ワカメとたまごのスープ
・ごま団子

以上のような献立でしたが、どれも中華料理らしくごま油や生姜の香りが香ばしく、ご飯がすすむ味付けでした。
食材の良いところを上手く引き出し、盛り付けや食感など、細かいところにも気を配っているところが3年生らしいと感じました。
調理、配膳ともに元気に明るく取り組んでいます。次週からも頑張りましょう。

中高合同授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全9時間の授業で「自分のコトバで伝える力」+「自分のアタマで考える力」=ディベート力を鍛えます。中学校(3年)4名と高校(1年)7〜8名で1グループとなり、練習テーマと本番テーマの2回で新聞記事を解説&提案します。本日の予定は、練習テーマをグループごとに【根拠をもって自分の意見を持ち寄る】【解説&提案の組み立て】です。情報コーナーに設置されている新聞やパソコンなどで、根拠となる資料を集めます。中学生と高校生が協力して、次回10/2の実践(練習テーマ)に向けて、わかりやすい解説&提案に挑みます。判定基準は“聞いている人がわかりやすかったどうか”です。口頭発表ですが、寸劇・歌・ダンスなども有りということなので、どんな実践になるか楽しみです。

早朝の図書館

画像1 画像1
朝の7時過ぎから図書館で受験勉強を進めている光景が毎日のように見られます。最後の最後まで進路目標に向けて努力を続けてほしいと思います。今朝の図書館の様子を見て、心の中でエールをおくりました。頑張れ!

作品展示

画像1 画像1
画像2 画像2
9月24日、本日よりしばらくの間、先日の文化祭において展示した造形芸術系列の生徒作品を交流ホールにて展示しています。
芸術の秋です。じっくり鑑賞してください。

2年生保護者対象 進路講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月21日(土)10時から2年生保護者対象進路講演会を行い、多くの保護者に参加いただきました。大学入試改革初年度の学年でもあるため、関心の高さがうかがえます。
 本日は「新入試制度への準備と進学マネープラン講座」のテーマで、講師として河合塾マナビスの高田宜孝先生をお招きし、様々な情報を提供していただきました。その後、進路指導主事から本校の進路指導について、また学年主任からは近況報告等について説明させていただきました。
 入試のシステムは変わりますが、これまでと同じく基本的な生活習慣の土台のもとで、学校の様々な活動や授業中心の勉強が大切であることに変わりありません。活動の振り返りを大切に、先を見据えてできることから取組んでほしいと思います。

3年生模擬試験実施中!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(土)、3年生進学希望者による第1回ベネッセ・駿台マーク模試を実施しました。約100名の生徒が受験し、この模試を活用して志望校を絞り込もうと早朝から夕方まで真剣に取り組んでいます。受験に向けていよいよ実践が多くなります。結果に一喜一憂することなく、これまでの学習を振り返り、次につなげてほしいと思います。

食物文化科3年生集団調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日、本日の集団調理メニューは、
・チキンソテー
・海藻サラダ
・いろいろ野菜のコンソメスープ
・ベリーのマーブルケーキ
でした。
チキンソテーはトマトソースの酸味が爽やかで、たっぷりのキノコを付け合わせにするなど、秋を感じさせる演出があり、とても美味しかったです。全体として野菜がたくさん摂れ、夏に疲れた身体に優しいメニューとなっています。
配膳も慣れてきており、おもてなしの笑顔とともに料理を提供してくれました。
回数を重ねるごとにチームワークも良くなり、今後がさらに楽しみです。

校外での説明会

本校で実施する体験入学や学校説明会の他、各区等で実施される説明会にも参加していますので、ぜひ各会場へお越しください。

・鶴見区高校説明会 
日時 9月21日(土)12:00〜16:00
場所 鶴見区民センター

・進学情報展
日時 9月23日(月/祝)13:00〜16:00
場所 OMMホール(天満橋)

・五ツ木進学相談会
日時 10月6日(日)10:00〜15:00
場所 OMMホール(天満橋)

・城東区進学説明会
日時 10月20日(日)10:30〜16:00
場所 城東区民センター



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 中間考査
10/18 中間考査
10/19 第2回 体験入学(総合・演劇・食物)   【演】観劇実習(ミュージカル2・3年)
10/20 3年全統マーク模試(校外)
10/21 【演】卒業生講話(2年)   S.C
10/22 即位礼正殿の儀