5月31日まで臨時休業としています。教育相談、進路相談等ありましたらお電話でお問い合わせください。 Tel 06-6464-8881(代表)
TOP

総合的な学習の時間プレゼンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(金)4限、総合学科2年生による総合学習の全体発表会が行われました。各6系列(理数、ロボット工学、スポーツ科学、言語文化、造形芸術、映像表現)から代表生徒がポスターセッション形式で発表しました。興味深いテーマで楽しませる工夫されたプレゼンが多く、へえーという声があちこちから聞こえてきたのが印象的です。
society5.0といわれるように社会の構造が大きく変化していきます。社会で活躍する必要な力をつけるために本校では「探究学習」を進めています。これまでの取組をしっかり振り返り、気づいたことを大切にして残りの高校生活を充実させてほしいと思います。

「たまごを救え!」から見る『PM理論』 〜第2回リーダー育成研修

1月30日(木)16時から17時50分まで、スポーツ科学実習室において第2回リーダー育成研修を行いました。
今回は大きく趣向を変え、グループワークが中心の内容。高さ2mから落としても卵が割れない保護容器を作るという難題です。与えられたのは普通のストロー20本とマスキングテープ2m、そして30分の製作時間のみ。5〜6人の仲間で推理を立てて話し合い、試行錯誤して何とか完成しましたが、形は様々でユニークなものばかり。大爆笑のプレゼンーションと落下実験の結果、全7チーム中、見事卵を救えたのは1チームでした。後半は自分の行動を振り返り、『PM理論』を踏まえながら、リーダーシップついて考えました。最後に講師の先生から
「どのような人間(リーダー)になりたいか」
「何をしたいか」(目標)
「達成された時の報酬は何か」(目的)
「土台となる価値観と原則(ルール)を3つ書く」(これだけは大事にしたいこと)を考えてくる、という本質に迫る宿題が出されました。未来のリーダーたちはどんな答えを書いてくるでしょうか? 楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食物文化科3年生 創作弁当

画像1 画像1
1月29日(水)の2〜4時間目は食物文化科3年生最後の課題研究の授業(創作弁当作り)でした。自分たちの分、そしてプラス1食をお世話になった先生方にプレゼントしました。8班それぞれオリジナリティに溢れたお弁当で、どれも美味しそうでした。

研究授業「生物基礎」1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1月23日(木)2限、1年1・3組の生物基礎において研究授業を行いました。今日の学習内容は「植生の多様性と遷移」です。先日、中高すべての教室に設置された短焦点型プロジェクターを活用しています。プリントの提示や動画が入るため、テンポの良い授業となりました。土壌形成の多様性について興味深く、関心が高まる授業で1時間があっという間に感じられました。
今後も咲くやこの花らしい、他校にはない恵まれた施設・設備を活用した授業を展開していきます。

全国高校パンコンテストで入賞しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(土)、19日(日)に静岡県伊豆の国市で開催された第14回全国高校生パンコンテストに、カリフォルニアレーズン部門で2年F組の瀧元美咲さん、地産地消部門で2年F組の杉本咲弥花さんが出場しました。全国435作品の中から厳正な書類審査を通過した24名が、実技及びプレゼンテーション審査に臨みました。レベルの高い技能を持つ高校生たちが、愛情を込めたパンを丁寧に作りあげます。これまで食品加工の授業がある農業高校の生徒に負けないくらいの自主練習と創意工夫をしてきました。
結果は、杉本さんが優秀賞である『江川太郎左衛門賞』を受賞しました。日本で初めてパンを焼いたため『パン祖』と呼ばれている江川太郎左衛門の名の付く、素晴らしい賞です。
咲くやこの花高校から全国高校生パンコンテストに挑戦した中で、過去最高の成績を収めることができました。
これからもパン作りを通して学んだ考え方を活かして、様々なことに取り組んでほしいと思います。

作品名
◆八尾の愛がもちっとずんだパン(杉本咲弥花)
◆食べてびっくり!大阪野菜のカラフル恵方パン(瀧元美咲)

大学入試センター試験 自己採点

画像1 画像1
1月20日(月)、受験した生徒たちが集合し土日に行われたセンター試験の自己採点を行いました。自己採点の注意事項を聞くみんなの様子は、入試のスタートを切ったばかりという緊張感でいっぱいです。少しほっとしたところもあると思いますが、しっかり振り返り、最後まであきらめることなく受験を乗り切りましょう。

大学入試センター試験に向けて

画像1 画像1
1月17日(金)、いよいよ明日に迫ったセンター試験の壮行会を行いました。進路指導部長から最終の注意事項についての確認のあと、校長先生と学年主任の先生から激励の言葉がありました。最後はいつもの授業と同じ「ありがとうございました!」の挨拶で締めくくりました。
明日からの2日間、自分を信じて最後まであきらめることなく取組んでください。結果が全てではありません。これまで頑張ったことに自信を持ってください!

最後の集団調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日、本日は食物文化科3年生が今年度最後の調理実習となります。3年生たちは入学以来、仲間同士で協力し合い、様々な課題を乗り越え、調理に関する知識や技術はもちろん、食べる人のことを考えて調理するという優しさも学んできました。

本日のメニューは、
・御飯
・天麩羅
・豚キャベツのたらマヨ和え
・汲みあげ湯葉
・茶碗蒸し
・苺の水饅頭
です。

いずれも3年間の集大成にふさわしく、素晴らしい味です。
3年生のみなさん、残り少なくなった学校生活ですが、卒業式まで悔いの無いよう精いっぱい頑張りましょう。そして4月からは、本校での学びを糧に、それぞれの場所で活躍してください。

第1回リーダー育成研修を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)16時から17時40分まで、スポーツ科学実習室において第1回リーダー育成研修を行いました。
参加したのは2年生の希望者約35人。来年度、団長や副団長を希望する生徒や部活動のキャプテン等、咲くやのリーダーとして活動の運営に携わりたいという思いを持った生徒達です。途中、「応援のパワー」を体を張って体験する実践も交えながら、リーダー論を学びました。
「リーダーとしてどうあるべきか、それは『志を持っている』『正しいことを行う』ということ」
「思ったことは、すぐ実践する」
受講した生徒たちは、講師の先生の熱い言葉に目を輝かせていました。
あと3回の研修で生徒たちがどう変わっていくのか楽しみです。

2年生進路ガイダンスを実施しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)、2年生対象に進路ガイダンスを行いました。3年生0学期のこの時期、進路選択に向けて早期から準備することは数年前よりもあたり前となっているようです。来年度実施される新しい大学入試では変更点も多く、戸惑うこともありますが、それは他校生も同じです。咲くやでの学びを生かして将来活躍できるよう、様々な情報を手に入れ、実際に自分でしっかり確認することで志望校を決めてください。

演劇科朝礼

画像1 画像1
1月14日、演劇科の朝礼が行われました。3学年が揃う朝礼はこれで最後となります。3年生の代表から、1・2年生に向けて激励のスピーチがあり、自分たちも残り少ない学校生活を悔いなく過ごすという気持ちを表現してくれました。演劇科のバトンはこのように引き継がれていきます。

食物文化科3年生 総合調理実習

1月10日(金)の3年生集団調理は、彩りが豊かな中華料理でお題が「新年快樂」です。試食室は中国楽器の音楽が流れ、飾りつけや、メニューまで中国をイメージしたものとなっています。
ご飯は三重県産のお米を使ってふっくらと甘く、チリソースの辛さはちょうどよく、棒棒鶏はごまの味が濃く、スープはしょうがの入った優しい味、デザートは牛乳を使ったほんのりと甘い癖になる触感で、どれも美味しく仕上がっています。
本日は保護者の方々も招いての試食会です。3年間の成長や成果をきっと感じていただけることと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(土)学校説明会を行います。

画像1 画像1
中学生のみなさまへ

今週土曜日の1月11日に次の要領で第3回の学校説明会を行います。
教育内容や施設を確認していただき、進路選択の参考としてください。
是非お待ちしています。

 ・受 付 9時30分〜  ・説明会 10時00分〜  
 ・施設見学・個別相談 10時40分〜 
            11時30分頃 終了予定

食物文化科朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)、本日は始業前に食物文化科の朝礼を行いました。
3学年が揃う朝礼は本日が最後となるため、班ごとに3年生から1・2年生に対して、これまでの咲くやこの花での経験や卒業後の展望などを話しています。1・2年生は、3年生の貴重な話を熱心に聞いています。3年生は、残り少ない高校生活を悔いのないように過ごしてください。

2年生総合学科「家庭基礎」 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日(水)、昨日の始業式後から授業が始まっていますが、通常授業は本日からです。
午後、1階を巡視していると香ばしいにおい。調理実習室で2年2組「家庭基礎」の調理実習が行われていました。本日は、中華料理(かた焼きそば、餃子、杏仁豆腐)です。手際よく、美味しくできたようでニッコリポーズを取ってくれました。班で協力して作った料理は格別だったようです。

重要 明日1月8日(水)の対応について

明日8日の朝から昼前にかけて寒冷前線が通過し、風と波が高まる見込みです。このため低気圧の発達の程度によっては、8日朝から昼過ぎまで(6時〜15時)を対象に「暴風、波浪警報」が発表される可能性があるとのことです。
本校におきましては、「暴風警報」が発令されている場合の措置について、次のように対応しますのでお知らせいたします。(生徒手帳11ページ)


◆午前6時までに解除の場合:平常通り当日の予定を実施

◆午前6時以降、午前7時までに解除の場合:9時50分始業・当日予定の授業はすべて40分で実施

◆午前7時以降、午前9時までに解除の場合:11時50分始業・4〜7限の50分授業

◆午前9時現在で発令中の場合:臨時休業

2学期始業式 3学期がスタートしました!

画像1 画像1
1月7日(火)、体育館で中高合同の始業式を行いました。校長先生から令和2年はどのような一年にしたいのか、また壁にぶち当たったときこそゴールが近いので乗り越えればゴールがあるとポジティブに考えることの大切さなどの話がありました。3学期は各学年の集大成でもあります。チーム咲くやでお互いに支え合いながら頑張っていきましょう!

令和2年がスタートしました!

新年明けましておめでとうございます。

1月3日(金)、午前中からバスケットボール部が始動していました。また、センター試験を控えた3年生も図書室で勉強に励んでいます。
咲くやこの花高校では、今年も生徒たちが様々なことにチャレンジ(挑戦)していきます。ホームページで活躍や頑張りを伝えていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 耐寒マラソン(ヤンマースタジアム長居)
2/8 土曜セミナー 演劇科1年生公開授業公演
2/11 建国記念の日 演劇科2年生伝統芸能発表会