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食物文化科3年生 集団調理実習

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5月28日 本日の集団調理におけるメニューは、

・麦ごはん
・枝豆と擬製豆腐のお吸い物
・豚の塩だれ焼き
・たけのこの土佐煮
・三色なます
・かぼちゃのカステラ

です。

和食ランチということで、いずれの料理も素材の味や食感を大切にし、お出汁の味わいが感じられる味付けで、一口食べると豊かな気分になります。梅雨の季節となりましたが、全体的にあっさりと食べやすく、栄養バランスもしっかりと考えられています。
この実習も、回を追うごとに生徒のアイデアや技能が向上し、チームワークも上々です。
この調子で頑張りましょう。


総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(4)

 「ライフプラン」の作成は、自分の発表原稿の作成を通じて自己理解が深まり、クラスメイトの発表を聞き他者を理解することで視野を広げるきっかけを作るプログラムです。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(3)

 多目的室で行われたライフプラン発表会の様子です。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(2)

 多目的室で行われたライフプラン発表会の様子です。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(1)

 本日7限目、多目的室にてライフプランの発表会が行われました。各クラスの代表生徒2名が、いままで自分のやってきたことややりたいことを自分の言葉で熱く語ってくれました。
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1学期中間考査が始まりました

 5月18日(火曜日)から5月21日(金曜日)の4日間の日程で1学期中間考査が始まりました。納得のいく結果となるよう、しっかりと準備をして考査に臨んでください。
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授業の様子(総合学科2年生 総合的な探究の時間(言語社会系列))

 探究活動を行うテーマについて、担当教員と面談を行いました。「総合的な探究の時間」では、生徒が主体的に課題を設定し、情報収集や整理・分析を行い、まとめるといった能力の育成を目的としています。これから1年間かけて行われる探究活動に向けて、しっかりと準備を進めています。
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食物文化科3年生 集団調理実習

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5月14日、本日の調理実習のメニューは、

・ご飯
・チンゲン菜とカニ玉のスープ
・海老とイカのチリソース煮
・棒々鶏
・黒ゴマのムース

です。

今回は中国料理ということで、「你好・謝謝 食べチャイナ」というテーマに沿った献立になります。
中国料理に限らず、大量の料理を調理するためには、事前の仕込みや準備、調理時の手際に良さが求められます。また、チームワークも大切な要素となります。1年生から培ってきたクラスの絆はこのような場面でも大いに発揮されます。
コロナ禍で様々な制限のある中での学校生活ですが、仲間同士が協力して乗り越えていきましょう。

重要 文部科学大臣からのメッセージ

 この度、文部科学大臣より、不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等へ向けたメッセージが届きました。

文部科学大臣からのメッセージ(生徒向け)
文部科学大臣からのメッセージ(保護者向け)

遅刻ゼロ賞(4月分)の表彰を行いました(2)

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 クラス全員のがんばりで受賞できました!5月にはさらに多くの
クラスが受賞することを期待します!

遅刻ゼロ賞(4月分)の表彰を行いました(1)

 本日昼休み、校長室において「遅刻ゼロ賞」の表彰が行われました。
クラスの全員が無遅刻のクラスに贈られる「遅刻ゼロ賞」、4月に達成
できたのは総合学科1年1組、演劇科1年D組、総合学科2年2組、食
物文化科2年F組の4クラスでした。
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いじめについて考える日

5月10日、本日は、大阪市の学校園全体で取り組んでいる「いじめについて考える日」です。本校においても、密を避けるため、校内放送による校長講話という形で生徒朝礼を行いました。
講話の中では、
・いじめは人の心やからだを傷つけ、時には命をも奪う行為である。
・友人間のちょっとしたやり取りがいじめになってしまうことがある。
・何より大切なのは相手の立場に立って考えること。
・コロナ禍の中、尊い学校生活をみんなが前向きで充実した毎日になるようにしよう。
という内容を共有し、あらためて本校ではいじめを許さない、認めないことを確認しました。

食物文化科3年生 集団調理実習

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5月7日、本日のメニューは、

・ご飯
・鶏肉の香草パン粉焼き
・サラダ菜と玉ねぎのサラダ
・海老のビスク
・ミルクゼリー 〜キウイソース〜

です。

いずれの料理も丁寧に調理され、それぞれの素材の味が生かされています。主菜・副菜・デザートなどのバランスも考えられており、食欲がそそられます。

配膳係の生徒たちは緊張しながらも、料理の説明をしっかりとしてくれます。
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学校行事
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