中学生ならびに保護者のみなさまへ 本校の教育内容や選抜についてのお問い合わせを随時受け付けていますので、お気軽にご相談ください。Tel 06-6464-8881(代表)
TOP

第1回体験入学が実施されました(1)

 7月10日(土)第1回体験入学が実施されました。土曜日にもかかわらず、総合学科・演劇科・食物文化科の3学科合わせて120名を超える参加をいただきました。当日参加いただけなかった学科・系列についても興味をお持ちでしたら、8月21日(土)に学校説明会が予定されていますので、どうぞご参加ください。申込方法については後日HPに掲載いたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

ダンデノン高校とのオンライン交流会を実施しました。

 7月12日(月)午後、姉妹校であるオーストラリアのダンデノン高校と交流会を実施しました。新型コロナウイルス感染症の影響で今年度も現地への生徒派遣は実現しませんでしたが、オンラインを通じて交流が行われました。時折笑い声の混じる素敵な時間を過ごすことが出来ました。
画像1 画像1

3年生 進路説明会が行われました。

 本日放課後、3年生を対象に進路説明会が行われました。今回は事前に行った希望調査に基づき、各生徒が興味を持っている進路先の話について、お招きした講師の方から説明していただく形となりました。校内各所に設置された説明会会場で、真剣な表情で説明を聞いている生徒のみなさんの姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 進路講演会が行われました。

 本日4限目、多目的室にて進路アドバイザーの木本 翠(このもと みどり)先生をお招きして2年生進路講演会が行われました。講演内容はおもに進学に向けた動きについて、大学・短期大学・専門学校の違いや、入試の種類など基本的なものでした。自分が望む進路実現のために、今年の夏季休業を有効活用してください。
画像1 画像1

高校3年生 保護者対象進路説明会が行われました。

 7月3日(土)、講師としてベネッセコーポレーション大阪支社の松原様をお招きし、3年生保護者対象進路講演会を本校多目的室で行いました。土曜日の午前中にもかかわらず約70名の保護者に来校いただきました。昨年度の大学入試に関する分析について、データを交えてわかりやすく解説していただきました。さらに「模試におけるC判定の意味」など、模試のデータの正しい見方など大変参考となる内容でした。これから、入試に向けた動きが本格化しますが、生徒の皆さんの進路実現に向けてご家庭と密に連携していきたいと考えております。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

高校1年生保護者対象キャリア講演会および総合学科保護者説明会が行われました。

 7月3日(土)、講師としてベネッセコーポレーション大阪支社の松原様をお招きし、1年生保護者対象キャリア講演会を本校多目的室で行いました。土曜日にもかかわらず約100名の保護者に来校いただきました。講演内容は(1)大学入試について(2)高校の学習について(3)保護者としての心構えの3テーマについて、近年の高等学校を取り巻く進路に関する環境について丁寧に説明いただきました。生徒の皆さんの進路実現に向けて、生徒・保護者・学校の三者が一体となって協力体制を築いていきたいと考えております。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 キャリア講演会に引き続き、総合学科1年生保護者説明会を行いました。1年生の系列選択、科目履修に向けて保護者の方にも理解いただくことが目的です。総合学科長から概要説明、各系列長(言語社会、理数、ロボット工学、スポーツ科学、造形芸術、映像表現)から系列の特色や取組について説明いたしました。現在、総合学科1年生のみなさんは履修登録の仮登録に向けて準備を進めています。生徒の皆さん、分からないことがあれば一人で悩まず、先生や保護者の方にも相談してみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)の期末考査の開始時間について

 今朝発生した列車遅延の影響により、本日の1限目の考査開始時刻は9:50からとします。以後、本日の考査の予定は1限遅れる形となります。まだ登校できていない生徒の皆さんは気をつけて登校してください。遅れて登校してきた人は職員室の教務部の先生に申し出てください。

第1回体験入学申込受付中

今年度第1回目の体験入学を7月10日土曜日に実施します。
現在、参加申込込み受付中ですので、「中学生・保護者の皆様へ」のページから申し込みフォームへお進みください。

本校の特色ある教育活動や、充実した施設・設備をぜひご覧ください。

食物文化科3年生 集団調理実習(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日、集団調理の様子です。

食物文化科3年生 集団調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月25日、本日の集団調理のメニューは、

・ライス
・チキンのソテー〜バジルソース〜
・サラダ菜と玉ねぎのサラダ
・ゴロっと野菜のコンソメスープ
・あじさい咲くヨーグルトプリン

 です。
 テーマは「Season of Hydrangea〜あじさいの季節〜」ということで、カロリー控えめのヘルシーなメニュとなっています。

 本日より人数を絞った形ではありますがお客(教職員)を招いての実習となっています。時間になると心待ちにしていた教職員が続々と来室し、大盛況となりました。

スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。

画像1 画像1
6月21日、本日4限目、NTTドコモより講師をお招きし、全学年に対してスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。

スマホ・ケータイは、正しく使えばとても便利なツールですが、使い方を誤るととても危険な場合があります。

今回は高校生がよく利用するSNSについての事例を中心に学習しました。

SNSに関するトラブルは社会問題にもなっています。みんなが正しくスマホを使用し、安心してインターネット上の情報に触れることができるようにしましょう。

土曜セミナーの様子(6月19日分)

 6/19(土)期末考査前最後の土曜セミナーでした。30名参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食物文化科3年生 集団調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月18日、本日の集団調理メニューは、

・麦ご飯
・タラの竜田揚げ
・出汁巻たまご
・ひじきの煮物
・鶏のつみれ汁
・梅酒寒

 です。
 テーマは「梅雨前線サヨウナラ」ということで、梅雨空に負けない、栄養バランスのとれたメニューとなっています。

 生徒たちの様子を撮影することを失念してしまいましたが、とても手際よく作業が行われていました。今後が楽しみです。

第1回GTECの試験が行われました。

 6月12日(土)のGTEC受験の様子です。「Advanced」12名、「Basic」12名の受検となりました。
画像1 画像1

3年生志望理由書書き方セミナーが放課後に行われました。

 6月14日(月)放課後実施の3年生志望理由書書き方セミナーの様子です。約50名参加しました。真剣そのものです。
画像1 画像1

2年生進学ガイダンスが放課後に行われました(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生進学ガイダンスの様子です。

2年生進学ガイダンスが放課後に行われました(1)

 進路指導部長の川口先生から2年生進学希望者に進路選択に関わる様々な知識や心構えについてガイダンスを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 履修登録説明会(演劇科・食物文化科)が行われました。

 演劇科・食物文化科の1年生向けに履登録説明会が4限目のLHR時に行われました。今後の進路を見据えて、じっくりと選択科目を選択してください。

画像1 画像1 画像2 画像2

食物文化科3年生 集団調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日、本日の集団調理メニューは、

・ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
・生春巻き
・中華風さっぱりサラダ
・ゴマ団子

です。
テーマは「梅雨に負けずにがんばろう」ということで、麻婆豆腐を中心に野菜がしっかりととれるメニューとし、栄養バランスを考えています。

全体的に濃い味付けになることなく、サラダや生春巻きがあることによって、さっぱりとした中国料理となりました。

生徒たちは、週ごとにテーマを和・洋・中とすることで、多様な調理技術を身につけ、バリエーション豊かなメニューに対応できるようになります。

ホワイトボードのメニュー表にも、イラストを施し、おもてなしの気持ちがあらわれています。


演劇科の学科朝礼が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月7日(月)、演劇科の学科朝礼が行われました。1年生の代表生徒のスピーチの中で述べられていた「本日が千秋楽だと思って最善を尽くす」とい言葉が印象的でした。コロナ禍のもと、大切なことを明日に先延ばしにするのではなく、今日を精一杯過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/21 第1回学校説明会
8/23 3年生短縮授業 就職ガイダンス 演劇科1年生舞台技術
8/24 始業式 演劇科1年生舞台技術
8/25 演劇科1年生舞台技術
8/26 演劇科1年生舞台技術

進路実績

その他

生活指導

学校運営