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2年生進学ガイダンスが放課後に行われました(2)

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 2年生進学ガイダンスの様子です。

2年生進学ガイダンスが放課後に行われました(1)

 進路指導部長の川口先生から2年生進学希望者に進路選択に関わる様々な知識や心構えについてガイダンスを行いました。
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1年生 履修登録説明会(演劇科・食物文化科)が行われました。

 演劇科・食物文化科の1年生向けに履登録説明会が4限目のLHR時に行われました。今後の進路を見据えて、じっくりと選択科目を選択してください。

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食物文化科3年生 集団調理実習

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6月11日、本日の集団調理メニューは、

・ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
・生春巻き
・中華風さっぱりサラダ
・ゴマ団子

です。
テーマは「梅雨に負けずにがんばろう」ということで、麻婆豆腐を中心に野菜がしっかりととれるメニューとし、栄養バランスを考えています。

全体的に濃い味付けになることなく、サラダや生春巻きがあることによって、さっぱりとした中国料理となりました。

生徒たちは、週ごとにテーマを和・洋・中とすることで、多様な調理技術を身につけ、バリエーション豊かなメニューに対応できるようになります。

ホワイトボードのメニュー表にも、イラストを施し、おもてなしの気持ちがあらわれています。


演劇科の学科朝礼が行われました

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 6月7日(月)、演劇科の学科朝礼が行われました。1年生の代表生徒のスピーチの中で述べられていた「本日が千秋楽だと思って最善を尽くす」とい言葉が印象的でした。コロナ禍のもと、大切なことを明日に先延ばしにするのではなく、今日を精一杯過ごしてほしいと思います。

食物文化科3年生 集団調理実習

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6月4日、本日のメニューは、

・ご飯
・ミネストローネ
・サーモンのグラタン
・リボンサラダ 〜キウイドレッシング〜
・紅茶のシフォンケーキ

です。

今回はホワイトボードの献立表も手の込んだイラストで雰囲気を出しています。
シーフード主体の洋食ランチとなりました。入学当初から学んできた包丁の使い方を駆使し、それぞれの料理に合った食材の処理がされています。
様々な料理をつくるためには、基礎基本が大切であるとうことが3年生の実習では実感できます。
今後も研鑽を積み、よりレベルの高い技術と知識を身につけてください。

食物文化科の学科朝礼が行われました

 6月3日(木)、食物文化科の学科朝礼を行いました。本日は教務部長の河野先生からの講話です。先生のお話の中で、「もし失敗してしまったとしても、自分をごまかすことなくその失敗を反省し、行動を改めることができるのならば、その人は成長できる。」と話されました。失敗を失敗のまま終わらせるのではなく、成功のきっかけとしてもらいたいと思います。
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食物文化科3年生 集団調理実習

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5月28日 本日の集団調理におけるメニューは、

・麦ごはん
・枝豆と擬製豆腐のお吸い物
・豚の塩だれ焼き
・たけのこの土佐煮
・三色なます
・かぼちゃのカステラ

です。

和食ランチということで、いずれの料理も素材の味や食感を大切にし、お出汁の味わいが感じられる味付けで、一口食べると豊かな気分になります。梅雨の季節となりましたが、全体的にあっさりと食べやすく、栄養バランスもしっかりと考えられています。
この実習も、回を追うごとに生徒のアイデアや技能が向上し、チームワークも上々です。
この調子で頑張りましょう。


総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(4)

 「ライフプラン」の作成は、自分の発表原稿の作成を通じて自己理解が深まり、クラスメイトの発表を聞き他者を理解することで視野を広げるきっかけを作るプログラムです。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(3)

 多目的室で行われたライフプラン発表会の様子です。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(2)

 多目的室で行われたライフプラン発表会の様子です。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(1)

 本日7限目、多目的室にてライフプランの発表会が行われました。各クラスの代表生徒2名が、いままで自分のやってきたことややりたいことを自分の言葉で熱く語ってくれました。
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1学期中間考査が始まりました

 5月18日(火曜日)から5月21日(金曜日)の4日間の日程で1学期中間考査が始まりました。納得のいく結果となるよう、しっかりと準備をして考査に臨んでください。
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授業の様子(総合学科2年生 総合的な探究の時間(言語社会系列))

 探究活動を行うテーマについて、担当教員と面談を行いました。「総合的な探究の時間」では、生徒が主体的に課題を設定し、情報収集や整理・分析を行い、まとめるといった能力の育成を目的としています。これから1年間かけて行われる探究活動に向けて、しっかりと準備を進めています。
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食物文化科3年生 集団調理実習

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5月14日、本日の調理実習のメニューは、

・ご飯
・チンゲン菜とカニ玉のスープ
・海老とイカのチリソース煮
・棒々鶏
・黒ゴマのムース

です。

今回は中国料理ということで、「你好・謝謝 食べチャイナ」というテーマに沿った献立になります。
中国料理に限らず、大量の料理を調理するためには、事前の仕込みや準備、調理時の手際に良さが求められます。また、チームワークも大切な要素となります。1年生から培ってきたクラスの絆はこのような場面でも大いに発揮されます。
コロナ禍で様々な制限のある中での学校生活ですが、仲間同士が協力して乗り越えていきましょう。

重要 文部科学大臣からのメッセージ

 この度、文部科学大臣より、不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等へ向けたメッセージが届きました。

文部科学大臣からのメッセージ(生徒向け)
文部科学大臣からのメッセージ(保護者向け)

遅刻ゼロ賞(4月分)の表彰を行いました(2)

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 クラス全員のがんばりで受賞できました!5月にはさらに多くの
クラスが受賞することを期待します!

遅刻ゼロ賞(4月分)の表彰を行いました(1)

 本日昼休み、校長室において「遅刻ゼロ賞」の表彰が行われました。
クラスの全員が無遅刻のクラスに贈られる「遅刻ゼロ賞」、4月に達成
できたのは総合学科1年1組、演劇科1年D組、総合学科2年2組、食
物文化科2年F組の4クラスでした。
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いじめについて考える日

5月10日、本日は、大阪市の学校園全体で取り組んでいる「いじめについて考える日」です。本校においても、密を避けるため、校内放送による校長講話という形で生徒朝礼を行いました。
講話の中では、
・いじめは人の心やからだを傷つけ、時には命をも奪う行為である。
・友人間のちょっとしたやり取りがいじめになってしまうことがある。
・何より大切なのは相手の立場に立って考えること。
・コロナ禍の中、尊い学校生活をみんなが前向きで充実した毎日になるようにしよう。
という内容を共有し、あらためて本校ではいじめを許さない、認めないことを確認しました。

食物文化科3年生 集団調理実習

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5月7日、本日のメニューは、

・ご飯
・鶏肉の香草パン粉焼き
・サラダ菜と玉ねぎのサラダ
・海老のビスク
・ミルクゼリー 〜キウイソース〜

です。

いずれの料理も丁寧に調理され、それぞれの素材の味が生かされています。主菜・副菜・デザートなどのバランスも考えられており、食欲がそそられます。

配膳係の生徒たちは緊張しながらも、料理の説明をしっかりとしてくれます。
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学校行事
8/28 第2回GTEC(3年生希望者、校内)
9/3 第2回漢字能力検定(校内)
防災訓練

進路実績

その他

生活指導

学校運営