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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(3)

 多目的室で行われたライフプラン発表会の様子です。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(2)

 多目的室で行われたライフプラン発表会の様子です。
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総合学科1年「産業社会と人間」ライフプラン発表会(1)

 本日7限目、多目的室にてライフプランの発表会が行われました。各クラスの代表生徒2名が、いままで自分のやってきたことややりたいことを自分の言葉で熱く語ってくれました。
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1学期中間考査が始まりました

 5月18日(火曜日)から5月21日(金曜日)の4日間の日程で1学期中間考査が始まりました。納得のいく結果となるよう、しっかりと準備をして考査に臨んでください。
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授業の様子(総合学科2年生 総合的な探究の時間(言語社会系列))

 探究活動を行うテーマについて、担当教員と面談を行いました。「総合的な探究の時間」では、生徒が主体的に課題を設定し、情報収集や整理・分析を行い、まとめるといった能力の育成を目的としています。これから1年間かけて行われる探究活動に向けて、しっかりと準備を進めています。
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食物文化科3年生 集団調理実習

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5月14日、本日の調理実習のメニューは、

・ご飯
・チンゲン菜とカニ玉のスープ
・海老とイカのチリソース煮
・棒々鶏
・黒ゴマのムース

です。

今回は中国料理ということで、「你好・謝謝 食べチャイナ」というテーマに沿った献立になります。
中国料理に限らず、大量の料理を調理するためには、事前の仕込みや準備、調理時の手際に良さが求められます。また、チームワークも大切な要素となります。1年生から培ってきたクラスの絆はこのような場面でも大いに発揮されます。
コロナ禍で様々な制限のある中での学校生活ですが、仲間同士が協力して乗り越えていきましょう。

重要 文部科学大臣からのメッセージ

 この度、文部科学大臣より、不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等へ向けたメッセージが届きました。

文部科学大臣からのメッセージ(生徒向け)
文部科学大臣からのメッセージ(保護者向け)

遅刻ゼロ賞(4月分)の表彰を行いました(2)

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 クラス全員のがんばりで受賞できました!5月にはさらに多くの
クラスが受賞することを期待します!

遅刻ゼロ賞(4月分)の表彰を行いました(1)

 本日昼休み、校長室において「遅刻ゼロ賞」の表彰が行われました。
クラスの全員が無遅刻のクラスに贈られる「遅刻ゼロ賞」、4月に達成
できたのは総合学科1年1組、演劇科1年D組、総合学科2年2組、食
物文化科2年F組の4クラスでした。
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いじめについて考える日

5月10日、本日は、大阪市の学校園全体で取り組んでいる「いじめについて考える日」です。本校においても、密を避けるため、校内放送による校長講話という形で生徒朝礼を行いました。
講話の中では、
・いじめは人の心やからだを傷つけ、時には命をも奪う行為である。
・友人間のちょっとしたやり取りがいじめになってしまうことがある。
・何より大切なのは相手の立場に立って考えること。
・コロナ禍の中、尊い学校生活をみんなが前向きで充実した毎日になるようにしよう。
という内容を共有し、あらためて本校ではいじめを許さない、認めないことを確認しました。

食物文化科3年生 集団調理実習

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5月7日、本日のメニューは、

・ご飯
・鶏肉の香草パン粉焼き
・サラダ菜と玉ねぎのサラダ
・海老のビスク
・ミルクゼリー 〜キウイソース〜

です。

いずれの料理も丁寧に調理され、それぞれの素材の味が生かされています。主菜・副菜・デザートなどのバランスも考えられており、食欲がそそられます。

配膳係の生徒たちは緊張しながらも、料理の説明をしっかりとしてくれます。

食物文化科3年生 集団調理実習

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4月30日、本日の集団調理メニューは、

・ご飯
・鯖のみそ煮
・インゲンと人参のごま和え
・たこときゅうりの酢の物
・かきたま汁
・抹茶ババロア

です。

栄養バランスをしっかりと考えた献立で、健康的な料理となりました。
和食らしく、お出汁をきかせた味付けで、上品な味わいです。

調理や配膳も少しずつ慣れてきたようで、今後の実習が楽しみです。

前期生徒会役員および学級役員の認証式が行われました(4)

 認証式の様子です。
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前期生徒会役員および学級役員の認証式が行われました(3)

 認証式の様子です。
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前期生徒会役員および学級役員の認証式が行われました(2)

 認証式の様子です。
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前期生徒会役員および学級役員の認証式が行われました(1)

 本日、生徒朝礼の後、前期生徒会役員(7名)および前期学級役員(各学年代表1名ずつ)の認証式が校長室で行われました。それぞれの場面での活躍を期待しています。
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食物文化科3年生 集団調理実習

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4月23日、今年度初めての集団調理実習を行いました。
感染症予防対策を十分に行い、安心・安全な環境の下で実習を行っています。

本日のメニューは、

・ご飯
・酢豚
・あさりと白菜のスープ
・春雨サラダ
・マンゴープリン

です。

各食材の本来の味や食感を大切にし、とてもおいしい味付けになっています。

生徒たちは集団調理実習室での大量調理にまだ慣れていない様子ですが、それぞれが自分の持ち場で懸命に調理に取り組む姿はとても頼もしく、3年生らしくなってきました。

今後もこの調子で調理に対する技能や知識を高めてください。

脚下照顧

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 脚下照顧(きゃっかしょうこ)…禅寺でよく見かける言葉です。「履物を揃えましょう」という意味ですが、その真意は自分の足元を見つめる=自分を見つめ直しましょうという自己理解を促す言葉です。キチンと揃えられたスリッパの如く、しっかり整えられた人物を目標に日々精進したいものです。

総合学科1年生 「産業社会と人間」の授業が始まりました。

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 総合学科の生徒が履修する「産業社会と人間」という科目の授業が本日より始まりました。6限目は多目的室で科目のねらいの説明、7限目は「マインド・マップ」の手法を用いた自己分析が行われました。真剣なまなざしで自らの「マインド・マップ」作成に取り組みました。

就職ガイダンス(1)が行われました。

 本日、ハローワークより講師の先生をお招きして、就職ガイダンス(1)が行われました。今後の就職活動に向けて、スケジュールの確認や自分のアピールポイント探しなどが行われました。今後も数回にわたってきめ細やかな指導が行われる予定です。
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学校行事
9/3 第2回漢字能力検定(校内)
防災訓練
9/4 3年生記述模試(校内) ワールドトーク会場
9/6 共通テスト説明会

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