新年度スタート! 自分の「道」づくりに取り組むステップ! 行動を成長のエネルギーにしてジャンプ!元気よく積極的に!

新入生保護者説明会

 本日、2月6日(月)午後4時より本校体育館において、新入生保護者説明会を開催いたしました。校長からのあいさつに続き、それぞれの担当から説明を行いました。準備していた椅子を追加しての説明会となりました。なお、本日都合がつかず欠席のご家庭におかれましては、島屋小学校・酉島小学校・四貫島小学校の方は後日にそれぞれの小学校より説明資料等をお受け取り頂く予定です。他の小学校出身の方はお手数ですが梅香中学校までご連絡いただきますようお願い申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザによる学級休業 第4弾!

画像1 画像1
  本校でもインフルエンザの猛威がなかなか治まりません。本日、2月6日(月)週の初めの全校集会を準備し、朝の登校指導をしている時間帯に、職員室の電話が鳴りやまない状況がありました。インフルエンザ等による欠席連絡ということでした。急遽、全校集会を中止にして、対応を協議し、学校医の指導もあり、1年5組を明日7日(火)・8日(水)学級休業の措置を講じることにしました。なお、1年5組は本日午前10時前の下校といたしました。各学年、学級での対応が今後もまだ続く感じではありますが、ご理解の程、どうぞよろしくお願いいたします。

2年生百人一首大会!

画像1 画像1
   先月の20日(金)には1年生が百人一首大会を開催し、盛り上がったことはお伝えしましたが、本日2月3日(金)、5・6時限目に2年生が体育館で百人一首大会を行いました。国語の授業などで百人一首の練習を積み重ね、本番を迎えた生徒たちは少し緊張気味に対戦を繰り返していました。思うように札を取れなくて悔しがっていた人や上の句を詠むだけで下の句の札を取って嬉しそうにしている人など、本当に楽しんでいました。 結果は優勝が3組、準優勝が2組でした。

初めての調理実習「肉まん」つくりました!

  校舎を回っていると4階の調理室の方からおいしそうな匂いがしてきました。この時期、1年家庭科での調理実習が始まっていました。「肉まんづくり」に各クラスがチャレンジしているとのことでした。今日の3・4時限目は1年5組で、先生から「肉まん」の作り方を習い、班ごとに協力仕合ながら「肉まんづくり」に取り組んでいました。そして、出来上がった「肉まん」はみんな美味しかったようで満足そうに頂いていました。それぞれ自分で調理したものはやはり一番おいしいのかな?今日の調理実習の感想を聞くと、皮で包むところが少し難しかったけど良くできたと思います。味も最高と教えてくれました。小学校での調理実習とは一味違ったものだったのでしょう。良かったね。私も一つ試食させていただきましたが、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は節分、福は内〜

画像1 画像1
  1年で最も寒い時期とされる大寒(1月21日)も過ぎ、あっという間に2月となります。3日の節分、4日の立春も間近となり、暦の上では春の訪れを迎えますが、まだまだ寒さと乾燥が厳しい時期が続くようです。体調管理にはくれぐれも万全を尽くしていただきますようお願いします。
  さて、明日2月3日(金)は節分の行事献立で給食に鰯のかば焼きや福々豆が提供されます。節分の豆まきの「豆」は、「魔滅」と書き、「まめ」と読むそうです。病気や災いなどを引き起こす「魔(鬼)」に豆を打って追い払い(滅)、無病息災を祈るという意味だそうです。
  今年一年も皆様が元気でありますように・・・

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 卒業式練習(3年生:56限)
3/8 弁当持参日(3年生)
3/9 公立高一般入試
卒業式会場仮設営
3/10 弁当持参日(3年生)
3/13 1・2年午前授業:月2345の時間割:午後卒業式会場設営
卒業式リハーサル・5限大清掃・弁当持参日(3年)
5限卒業式会場設営(1,2年)

学校評価

学校基本情報

校長経営戦略予算

進路関係