新年度スタート! 自分の「道」づくりに取り組むステップ! 行動を成長のエネルギーにしてジャンプ!元気よく積極的に!

職場体験学習☆事後6

今日(30日)の5・6限目、2年生は…
職場体験学習の事後指導として職場体験学習新聞を作成しました。

前回書いた作文をもとに下書きおよび清書をしました。
体験の感想などだけではなく、体験中の写真も貼って力作ぞろいの新聞作成中!

できあがった作品は「文化祭の展示作品」となりますので、お楽しみに。
画像1 画像1

30日の給食!

【メニュー】
・ローストチキン
・牛肉と野菜のケチャップソテー
・グリーンアスパラガスのサラダ
・パインアップル缶詰
・コーンスープ
・米飯
・牛乳
画像1 画像1

重要 明日(30日)…就学援助の申請締切!

画像1 画像1
明日(30日)は…
就学援助申請〆切日です。

申請をご希望される方は事務室へご提出ください。なお、証明書類の添付が必要です。
また、受付時間は…
8:30〜17:00です。


◆詳しくは下記をクリックするとご案内プリントをご覧いただけます。
平成29年度就学援助申請について

29日の給食!

【メニュー】
・豚肉の甘辛だれかけ
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・ほうれん草ともやしの炒めもの
・だいこんの甘酢あえ
・米飯
・牛乳
画像1 画像1

今日は、何の日?

画像1 画像1
今日(29日)は…

佃煮発祥の地の守り神として創建されている東京佃島の住吉神社が、1646(正保3)年のこの日に造営</font>されたことから、全国調理食品工業協同組合が制定されたそうです。

また、佃煮の名称の起こりは、江戸時代に江戸の佃島の漁師が、海が荒れ魚の獲れない時にと保存の利くように工夫して、小魚を煮込み、非常用備蓄食にしておいたものを、佃島(現在の東京都中央区)にある住吉神社を訪れる参拝客に振舞ったのが始まりで、江戸の回船問屋の主人の供で訪れた賢い奉公人が、これを佃煮の名称で売り出したのが始まりと言われているそうです。
【参照:全国調理食品工業協同組合ホームページ】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式・生徒会認証式
3/26 公立2次選抜発表

学校評価

学校基本情報

校内配布文書(全学年共通)

事務室