新年度スタート! 自分の「道」づくりに取り組むステップ! 行動を成長のエネルギーにしてジャンプ!元気よく積極的に!

初めての調理実習「肉まん」つくりました!

  校舎を回っていると4階の調理室の方からおいしそうな匂いがしてきました。この時期、1年家庭科での調理実習が始まっていました。「肉まんづくり」に各クラスがチャレンジしているとのことでした。今日の3・4時限目は1年5組で、先生から「肉まん」の作り方を習い、班ごとに協力仕合ながら「肉まんづくり」に取り組んでいました。そして、出来上がった「肉まん」はみんな美味しかったようで満足そうに頂いていました。それぞれ自分で調理したものはやはり一番おいしいのかな?今日の調理実習の感想を聞くと、皮で包むところが少し難しかったけど良くできたと思います。味も最高と教えてくれました。小学校での調理実習とは一味違ったものだったのでしょう。良かったね。私も一つ試食させていただきましたが、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 私学入試(〜11日)
漢字検定(1年)
2/13 生徒議会
2/14 公立高特別選抜出願(〜15日)
2/15 進路懇談(3年午後:午前授業)