家庭科部 茶道の稽古園芸部より 冬野菜の収穫について
年末に一度収穫した後、冬の間放ったらかしにしていた畑を見に行くと、収穫しなかった小松菜や赤カブ・白カブが巨大化していたので、収穫しました。
冬場は虫に食われないので、商品価値は良好でした。 園芸部より 泥団子について
昨年から観察を続けていた泥団子は、作成者が自ら、ぶっ潰しました。
しかし、新たな泥団子が作られました。 破壊と創造を繰り返しています。 まるで、人類の歴史のように奥深いです。 園芸部より 緑肥の買い物について
3/1(金)放課後、園芸部は森ノ宮にある「ロイヤルホームセンター」へ、緑肥の種(クローバー🍀)を買いに行きました。(写真上)
行く途中、カトリック玉造教会(大阪カテドラル聖マリア大聖堂)で、一休みしました。(写真中) その後、大阪城公園へ立ち寄り、大阪メトロ長堀鶴見線で帰って来ました。(写真下) この日は小春日和で、園芸部の楽しいプチ遠足でした。 また行きましょう! 家庭科部 調理実習(続き)
食材を包丁で切る時は、指を切らないかハラハラさせてくれる人もいて、少なくとも、お家で料理のお手伝いはできていないだろうなと思いました。完成後は、みんなでおいしくいただきました。自分で作ったものは、また格別な味がしているようでした。これを機会にお家でもお料理のお手伝いを頑張ってくださいね!
|