創立記念日 SINCE 1952.6.18

家庭科部 茶道の稽古

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生を送る会に向けて、崎山先生と康先生による茶道の稽古をつけていただきました。亭主の動きや袱紗や茶巾、なつめの扱い方など盛りだくさんの内容でした。いつもの明るい元気な表情とは違い、真剣なまなざしで励んでいました!

園芸部より 冬野菜の収穫について

年末に一度収穫した後、冬の間放ったらかしにしていた畑を見に行くと、収穫しなかった小松菜や赤カブ・白カブが巨大化していたので、収穫しました。

冬場は虫に食われないので、商品価値は良好でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

園芸部より 泥団子について

昨年から観察を続けていた泥団子は、作成者が自ら、ぶっ潰しました。

しかし、新たな泥団子が作られました。

破壊と創造を繰り返しています。

まるで、人類の歴史のように奥深いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

園芸部より 緑肥の買い物について

3/1(金)放課後、園芸部は森ノ宮にある「ロイヤルホームセンター」へ、緑肥の種(クローバー🍀)を買いに行きました。(写真上)

行く途中、カトリック玉造教会(大阪カテドラル聖マリア大聖堂)で、一休みしました。(写真中)

その後、大阪城公園へ立ち寄り、大阪メトロ長堀鶴見線で帰って来ました。(写真下)

この日は小春日和で、園芸部の楽しいプチ遠足でした。

また行きましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部 調理実習(続き)

 食材を包丁で切る時は、指を切らないかハラハラさせてくれる人もいて、少なくとも、お家で料理のお手伝いはできていないだろうなと思いました。完成後は、みんなでおいしくいただきました。自分で作ったものは、また格別な味がしているようでした。これを機会にお家でもお料理のお手伝いを頑張ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31