創立記念日 SINCE 1952.6.18

青空学級・園芸部より 合同調理実習について

12/14(金)より、全学年が学期末懇談のため短縮授業となったので、放課後から青空学級と園芸部では、学期末恒例の合同調理実習を行いました。

今回は、昨年好評だった「ぎょうざピザ」と、新たに「チーズドッグ」にもチャレンジしました。

ウインナー・ハム・玉ねぎ・お餅を細かく切って、「ぎょうざピザ」のトッピングを作りました。

パン粉をチーズと一緒に練り、ソーセージにまいて「チーズドッグ」を作りました。

買い出しは前日のうちに済ませておいたので、当日は時間的に余裕をもって、下準備ができました。(写真上)

初挑戦の「チーズドッグ」は、お店で出せそうなくらい、めちゃ美味しかったです。(写真中)

「ぎょうざピザ」は、生徒の好みで色々なトッピング(ウインナー・ハム・玉ねぎ・ツナ・コーン・お餅・味付け海苔)を選んで、ぎょうざの皮の上にミックスチーズ・ピザソースと一緒にのせました。(写真下)

3学期は短縮授業がないので、3年生にとっては今回が最後の合同調理実習となり、少し寂しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級より

もうすぐ、クリスマスです。

一足早く青空学級では、クリスマスリースの飾り付けをしました。(写真上・中)

また、ブラックサンタが生徒達に、クリスマスプレゼントを贈りました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級より

アリの飼育観察を続けている生徒が、新たにアリを捕まえるワナを、裏庭に仕掛けました。

さて、アリは捕まるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

青空学級より

今日、青空学級では調理実習をして、パンを作りました。

小麦粉を練り、チーズを入れて、フライパンで焼くと、とても美味しいパンが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級より

期末テストの最終日、青空学級の1年生女子は調理実習でサンドイッチを作りました。

ゆで卵を細かくして、タマゴサンドを作りました。

ハムを切ってチーズではさみ、ハムチーズサンドを作りました。

ツナにマヨネーズをかけて、ツナサンドを作りました。

ホイップクリームにミカンとバナナをのせて、フルーツクリームサンドを作りました。

美味しかったのですが、いつものように大量に作り過ぎ、職員室へ先生を呼びに行って、食べてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31