「港中、築港中」の統合は令和9年4月です。令和9年3月までは現状どおりです。
TOP

節分火祭 2/3

2月3日(火)節分、本校に隣接している港住吉神社で節分火祭りの行事が行われました。午後1時に火がつけられ、豪快に煙と炎が上がっている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究授業その3

同じく研究授業です。

写真は、2月2日(火)庄司先生による2年2組B、技術の授業の様子です。延長コードを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業その2

同じく研究授業です。

写真は、2月2日(火)5限目の山口先生による2年1組社会の授業の様子です。歴史で『明治維新』を学習しています。
画像1 画像1

校内研究授業

今週は校内で研究授業が実施されています。たくさんの先生が授業を見に来られるので、生徒のみなさんも少し緊張気味。いつも以上に授業態度が良かったです。

写真は、2月2日(火)5限目の松山先生による2年2組A、理科の授業の様子です。回路を組み立てて、電流・電圧・抵抗の関係を調べています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(2年家庭科) 2/2

2月2日(火)4限目、2年1組A(分割授業で1組Bは数学の授業です)の家庭科の授業です。調理実習で「きつねうどん」に挑戦です。
 4班に分かれて、うどん生地を伸ばしていく作業からです。
 その間に、麺つゆも作ります。こんぶと煮干し、そしてかつおの削り節、しっかりと出汁が取れたら、調味料を入れて一煮立ち。
 慎重にうどんを切って、ゆでて、油あげを甘辛く煮付けます。
 最後に、かまぼこやネギと一緒に盛り付けて頂きます。

 吹き抜けのピロティに出汁の良い香りが漂いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式